Шатура. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 18 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Вторую смену в шатурских школах ликвидируют к 2019-2020 учебному году

14 нояб. 2017 г., 11:09

Просмотры: 244


Обеспечить доступность дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет, добиться увеличения числа детей, занимающихся по программам дополнительного образования, довести  уровень заработной платы учителей до средней зарплаты по региону. Об исполнении майских указов президента, о развитии системы образования в городском округе Шатура, о планах на ближайшие годы мы поговорили с начальником управления образования администрации городского округа Шатура Натальей Веселовой.
Автор фотографии: Сергей Коршунов

ДЕТСКИЕ САДЫ

Первое направление в работе системы образования – обеспечение доступности дошкольного образования детям от трех до семи лет. Над этой проблемой управление образования работает в течение нескольких лет. Первым этапом стал анализ наполняемости существующих групп и используемых помещений в дошкольных образовательных учреждениях. После этого руководство постаралось максимально использовать свободные помещения для открытия новых групп.

Вторым этапом стало открытие новых групп в детских садах города, сел и поселков округа: на базе детского сада №31 села Середниково и №9 поселка Черусти, а также в ДОУ №11, где располагался центр дополнительного образования «Малыш».

За счет новых групп и новых детских садов, реконструированных по губернаторской программе в микрорайоне Керва и поселке Шатурторф, проблема с очередностью в дошкольные образовательные учреждения уже стоит не так остро. Однако, учитывая высокую рождаемость – ее пик пришелся на 2014 год - полностью разрешить эту проблему удастся с введением в эксплуатацию нового дошкольного учреждения. Сегодня в пятом микрорайоне города его строительство идет полным ходом. В управлении образования рассчитывают, что к новому году строительно-ремонтные работы будут завершены, и к следующему учебному году 150 малышей начнут посещать новый детский сад.

«Новое современное благоустроенное дошкольное учреждение, соответствующее всем требованиям и нормам, станет визитной карточкой округа», - говорит начальник управления образования Наталья Веселова.

Она уточнила, что в новом детском саду будут работать две ясельные группы на 40 мест. После того, как новый детский сад заработает, разгрузятся существующие ДОУ, а значит, появится возможность открыть дополнительные ясли. Таким образом, будет выполнен социальный заказ населения. На сегодняшний день вопрос обеспечения местами детей в возрасте от полутора до трех лет стоит остро.


Наталья Веселова, начальник управления образования администрации г.о. Шатура:

«Основные целевые ориентиры в системе образования определены в майских указах президента. В соответствии с ними мы и выстраиваем нашу работу. В настоящее время у нас нет активной очереди в детские сады. Это значит, что по состоянию на 1 сентября все дети в возрасте от трех до семи лет были обеспечены местами. Дополнительными образовательными услугами охвачено 84% детей от пяти до 18 лет. Завершается строительство нового детского сада на 150 мест. На очереди – возведение современной школы в пятом микрорайоне города».


ЛИКВИДАЦИЯ ВТОРОЙ СМЕНЫ В ШКОЛАХ

Второе приоритетное направление работы управления образования – ликвидация второй смены в школах округа.

По словам Веселовой, на сегодняшний день 1000 учащихся школ №№1, 2, 4 обучаются во вторую смену. Это составляет примерно 40% от общего количества городских школьников и 16% от общего количества по округу. Очевидно, что без строительства новой школы разрешить эту проблему невозможно.

Ее строительство начнется весной 2018 года в пятом микрорайоне города. Сегодня готовятся документы для аукциона на проведение строительно-ремонтных работ. По существующим нормативам на  строительство отводится ровно год. Это значит, что первых учеников школа примет в новом 2019-2020 учебном году.

Новое образовательное учреждение на 1100 мест позволит не только ликвидировать вторую смену в городе, но и даст возможность другим школам реализовать требования САНПиН, согласно которым для первоклассников, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дневной сон.


ЦИФРА

  • 1 млрд. 18 млн. 918 тыс. рублей потратят на строительство новой школы в пятом микрорайоне города Шатуры.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Требование президента – охват детей от 5 до 18 лет услугами дополнительного образования должен составлять не менее 82%. В городском округе Шатура за первое полугодие эти показатели достигли 84%. В городе успешно работает центр дополнительного образования «Созвездие», сеть образовательных услуг развернута в школах и детских садах. И это не считая школ искусств, дворцов спорта и платных образовательных центров.


ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА УЧИТЕЛЕЙ

В соответствии с указами президента, заработная плата учителей должна быть равна 100% от средней заработной платы на производстве по региону.

В 2017 году средняя зарплата учителя в г.о. Шатура составляет 47 952 рубля.

Средняя зарплата педагогов дошкольного образования - 44 125 рублей.

Средняя зарплата педагога дополнительного образования - 95% от средней зарплаты учителя.


ЭЛЕКТРОННЫЕ ДНЕВНИКИ

Работа школьного портала внедрялась в школы округа в течение нескольких лет. С 1 сентября 2017 года во всех школах городского округа Шатура работает система ведения электронных дневников.


СТИПЕНДИАТЫ

За победы в олимпиадах и конкурсах регионального, всероссийского и международного уровня в городском округе Шатура 18 школьников получили стипендии губернатора. Из них стипендиатами стали два ребенка с ограниченными возможностями здоровья.


 Владимир Путин, Президент Российской Федерации

«В школе нужно активно развивать творческое начало, школьники должны учиться самостоятельно мыслить, работать индивидуально и в команде, решать нестандартные задачи, ставить перед собой цели и добиваться их, чтобы в будущем это стало основой их благополучной интересной жизни… Везде на всей территории нашей большой страны дети должны учиться в удобных, комфортных, современных условиях, поэтому мы продолжим программу реконструкции и обновления школ. У нас не должно остаться школьных зданий, находящихся в аварийном, ветхом состоянии, не имеющих элементарных удобств».

Светлана Волкова