Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 28 сентября

облачно с прояснениями+10 °C

Тайны Мишеронского

12 нояб. 2020 г., 16:40

Просмотры: 930


Малоизвестные исторические факты готовы предоставить гостям в маленьком поселковом музее.

Летом так и тянет в путешествия. Есть в Подмосковье очень интересные местечки вдали от оживленных маршрутов, словно специально спрятанные в глубине мещерских лесов. Если кто интересуется, тогда вам в поселок Мишеронский, где вас ждет  

Стеклянная сказка 

Первое упоминание о деревне Мишуринской на реке Мишуронке в исторических документах относится к 1636 году. Но большую славу этому месту принесли купцы и промышленники братья Костеревы, которые основали  здесь в 1835 году стекольное производство. Продукция заводов получила широкую известность в России и в Европе.  В 1900 году бутылочные изделия завода Костеревых были удостоены высшей похвалы на художественно-промышленной выставке в Париже. А в 1901 году братья Николай и Иван Костеревы за высокие качество изделий и уровень производства получили звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества», что являлось высшим признанием качества в то время. Обо всем этом и много больше можно узнать в местном краеведческом музее, который расположен в Мишеронском Доме культуры.

Сквозь века 

Музей хоть и маленький, но может похвастаться своими особенными раритетами. Во-первых, это изделия стеклянных мастеров еще 19 века, достойные украсить и крупные музеи. Во-вторых, это экспонаты, связанные с древней историей этой местности. В-третьих, это картинная галерея местных художников, работающая на постоянной основе, чем не может похвастаться даже Шатура. В-четвертых, здесь богатейшее собрание исторических данных о поселке и людях, прославивших Мишеронский и Московскую область. Эти сведения собрали участники местного краеведческого объединения «Истоки» под руководством  Татьяны Файздрахмановой. В краеведческом музее проводят экскурсии для земляков, школьников и дошколят, жителей городского округа Шатура.

Когда поселок Мишеронский был самостоятельным поселением, на его гербе красовался сидящий на задних лапах медведь, который в точности повторяет форму декоративной бутылки, ставшей своеобразной визитной карточкой завода. Оригинальная форма бутылки символизирует профессионализм и высокое художественное мастерство местных стекловаров. 

Адрес:

Московская область, ГО Шатура, п. Мишеронский, ул. Луначарского, 1

Мишеронский Дом культуры.

Музей работает: вторник, среда, пятница, суббота  – 14.00–18.00.

О проведении экскурсии нужно заранее договориться по тел. 8(49645)73-274.

Проезд:

- на электропоездах, следующих с Казанского вокзала по маршрутам: Москва-Шатура, Москва-Черусти, Москва-Вековка

- на автобусах, следующих с автостанции от метро «Котельники» по маршрутам: Москва-Шатура, Москва-Рошаль, Москва-Мишеронский

- на автотранспорте по Егорьевскому или по Рязанскому шоссе, далее из г. Шатура, с автостанции города на автобусе  №32.

При подготовке использованы материалы, размещенные на сайте http://b-skdc.mo.muzkult.ru/kraeved

Александра Арефьева, шатурянка:

- В Мишеронский мы с семилетней внучкой приехали в гости. Это зеленый поселок с чистым воздухом. Посетили мы и местный музей. Экспозиция довольно интересная и познавательная. Лично меня заинтересовали подробности об основателях стекольного производства, а внучку – сам процесс изготовления стекла и изделия из него, а также старинные предметы быта, которыми пользовались в древности. Для детей это все так необычно, это пробуждает в них любопытство и обогащает новыми знаниями. Я считаю, что дети должны начинать знакомиться с историей своей страны вот в таких небольших музеях.   

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц