Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

пасмурно+3 °C

Крещенские купания в городском округе Шатура прошли без происшествий

19 янв. 2021 г., 14:06

Просмотры: 740


С верой и соблюдением правил безопасности

В ночь на 19 января во всех храмах шатурского благочиния прошли богослужения в честь Крещения и проводился чин освящения воды. Многие жители нашего города приняли участие в традиционном Крещенском обряде – омовении в освященных купелях. Для этого в округе было оборудовано пять искусственных купелей. Накануне праздника губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил главам муниципалитетов проверить водоемы и обеспечить безопасность. Перед началом купаний глава городского округа Алексей Артюхин выполнил поручение губернатора и лично проверил готовность купели на озере Юбилейном в Рошале, а его заместители -  остальных четырех купелей округа.  

- В этом году у нас было организовано пять официальных купелей, две из них – на открытых озерах, три купели при храмах. Все они соответствовали принятому в Московской области стандарту. Теплые места для переодевания, горячий чай и угощения, спасатели и медицинские работники – всё это было обеспечено в местах купаний. Также по многочисленным просьбам жителей в этом году организовали маршруты общественного транспорта до мест купаний. Думаю, жителям округа этот праздник запомнится. - сообщил накануне праздника глава Городского округа Шатура Алексей Артюхин.

Так, на всех пяти пунктах, где проходили купания, были оборудованы удобные подходы к воде и выходы – с деревянными настилами и нескользким покрытием, с поручнями. Все площадки были отлично освещены мощными прожекторами. На Юбилейном и Святом озерах дополнительный свет давали большие четырехметровые светильники в виде столбов. Через динамики транслировались церковные песнопения, которые создавали праздничную атмосферу. Везде, прямо у купелей, дежурили спасатели в водолазных костюмах, готовые в любой момент нырнуть в прорубь, если кому-то понадобится помощь. На случай ЧП присутствовали и бригады медиков, у водоемов -  кареты скорой помощи. Но их помощь не понадобилась. Никаких происшествий, способных омрачить эту святую ночь, не произошло. Спасатели помогали людям быстро выходить из воды. Для переодевания и обогрева на озере Юбилейном был установлен специальный павильон, а в других местах для этого использовались автобусы и автомобили Шатурского пожарно-спасательного гарнизона и «Мособлпожспаса». Везде соблюдалась социальная дистанция, в местах обогрева одновременно находилось не больше четырех-пяти человек.

Практически все участники купаний пользовались личным транспортом для посещения купелей. Для тех, у кого такой возможности не было, организаторы предусмотрели дополнительные автобусные рейсы, которые работали до 2 часов ночи. Кстати, личный транспорт не допускался ни на территории храмов, ни озер. Его необходимо было оставлять на специальных стоянках, которые охраняли наряды полиции. В селе  Андреевские Выселки для этого специально расчистили и увеличили территорию на расположенном рядом с храмом поле.

  «В этом году мы закрываем территорию храма, чтобы избежать скопления машин. Сделано это с целью безопасности», - прокомментировал Николай Прилуцкий, первый заместитель главы администрации округа.

За счет средств администрации было закуплено более 12 кубометров артезианской воды, которая после освящения раздается православным. Эта вода поступила во все храмы округа. В прошлом году воду закупала церковь, но в этом году администрация решила взять эти расходы на себя.

Несмотря на низкую температуру воздуха, а в ту ночь она опустилась до 21 градуса, желающих окунуться в ледяную купель было немало.  В основном это были люди среднего возраста, а также молодые и даже дети. После омовения и обогрева каждый желающий мог пройти в палатки, где их ждала горячая рассыпчатая гречневая каша и чай со всевозможной выпечкой.

Виталий Давыдов, заместитель главы администрации округа отметил, что благодаря слаженным действиям всех экстренных служб – спасателей и медиков - празднование Крещения в городском округе прошло без происшествий. От имени главы городского округа Алексея Артюхина он передал им, а также Шатурскому благочинию и руководству гостиничного комплекса «Saint Laik» слова благодарности.

«Мы действовали единой командой, благодаря чему эта крещенская ночь прошла без происшествий», - сказал он.

Любовь Громова, 48 лет, шатурянка

- В крещенскую ночь окунаться в иордань стало для меня традицией в течение восьми последних лет. Ощущение причастности к чему-то большому и чудесному не покидает меня. На душе после купания легко и умиротворенно. Я отлично себя чувствую и у меня прекрасное настроение. Здесь очень комфортно, хорошо все организовано.

Василий Решетников, 10 лет, шатурянин

- Я окунаюсь уже третий раз. Сначала мне было холодно, но когда вылез из воды, стало тепло. После купания я никогда не болею. Купаться в Крещенскую ночь – это мое личное решение.  

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*