Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 28 октября

пасмурно+8 °C

Улица с весенним названием

24 сент. 2021 г., 15:29

Просмотры: 3


Наш сегодняшний рассказ об улице 1-ой Первомайской в Рошале. Вот так еще в середине прошлого века выглядел поселок 1 Мая, именуемый в народе Майский.

В связи со строительством завода и его дальнейшей эксплуатации, здесь были возведены бараки для жилья рабочих, позже при советской власти стали выделяться участки под индивидуальное строительство – первые семь домов были построены в 30-х годах.

Немногие помнят, что изначально здесь располагалось имение купца Василия Петровского. По воспоминаниям П. Желтова, работающего на лесопилке с 1913 года, эти земли владимирский купец получил в дар от Костеревых (его жена была из этого богатого рода). На них он построил дачу и хозяйственное подворье, где выращивал племенной скот, а также птицу.

Основное переименование улиц было после утверждения Генерального плана застройки города, то есть, начиная с 1954 года. В связи с небывалым размахом строительства возникает необходимость в упорядочении нумерации домов и названий улиц города. Коснулось это и поселка 1 мая, главная улица стала называться 1 Первомайская. И если сейчас в крупных городах только одни улицы, то в нашем городе в районе улиц Первомайских сохранились и переулки. Вели они своё название в основном от того, чей дом находился у основания переулка, то есть от имени первого поселенца, домовладельца и шло названии переулка. В настоящее время они получили номерные названия: 1-й Первомайский переулок, 2-й Первомайский переулок и т.д.

119850_42356287808ea5b2d7dc4c71287f11975117aa5c.jpg

Бурное строительство многоэтажек на этой территории началось в конце 60-х годов (бараки простояли до 1967 года). В марте 1974 год наша газета писала: «Только закончилось сооружение одного многоэтажного дома, как рядом с ним стал подниматься второй». А в первый девятиэтажный дом новоселы въехали в 1990 году.

Источник: Данные архивного отдела администрации Городского округа Шатура и из личного архива О. Климовой

Олеся Комарова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц