Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 января

облачно с прояснениями-5 °C

В Центральном Доме культуры им. Нариманова создан театральный коллектив для тех, кому за 30

20 нояб. 2021 г., 19:33

Просмотры: 2


О творческой жизни непрофессиональных артистов поговорили с руководителем коллектива, режиссером ЦДК им. Нариманова Сергеем Федоровичем Водопьяновым.

Фото: ДК им. Нариманова

От 40 до 70

Идея создания коллектива самодеятельных артистов среднего и старшего возраста родилась давно. Сергея Водопьянова просили об этом люди, так или иначе участвовавшие в культурной жизни города. И когда прекратила свое существование молодежная театральная студия «Микс», Сергей Федорович решил попробовать. Так в ЦДК им. Нариманова весной этого года появилось «Отражение».

Первой в труппу пришла Мария Лашнева, воспитательница детского сада и очень творческая личность, постоянная участница многих культурно-развлекательных мероприятий округа.

Потом Сергей Водопьянов пригласил сотрудниц Шатурской ГРЭС Татьяну Денисову и Ирину Ионкину. Когда на электростанции существовал рабочий театр, они участвовали в его постановках.

Очень быстро присоединилась парикмахер Алена Шешенина и самая старшая артистка, 70-летняя Ольга Багаева. В отличие от Марии, Татьяны и Ирины, у них за плечами почти не было опыта театральных выступлений.

Чтобы разбавить женский коллектив, не хватало мужчины. И найти его оказалось не так-то просто. Все же женщины более склонны к сцене, мужчины реже откликаются на творческие предложения подобного рода. На счастье, Сергей Федорович вспомнил про работника Шатурской ЦРБ Михаила Морозова, который участвовал в самодеятельных выступлениях медиков.

К тому моменту режиссер уже подобрал пьесу для дебютной постановки «Отражения», и как раз был нужен тот, кто сыграет главную мужскую роль.

- Михаил сначала отказывался, - вспоминает Сергей Федорович. – Уговорил его прийти хотя бы почитать пьесу. И все сложилось.

Коллектив приступил к репетициям

- Очень удачно подобрались образы, - рассказывает Сергей Водопьянов, - они оказались близки, понятны и симпатичны артистам.

- Как будто про меня, - то и дело восклицали новоявленные артисты, читая пьесу. И вот это попадание в роли здорово помогло. Ведь теорией в коллективе практически не занимаются. Нет времени как следует заниматься сценической речью, пластикой, постигать секреты актерского мастерства. Все познается на практике, в процессе работы над спектаклем.

Репетиции народного театра проходят дважды в неделю. Чаще не получается, потому что все актеры – взрослые состоявшиеся люди, с профессиональными обязанностями, семьями, повседневными заботами. А еще потому, что в ЦДК им. Нариманова идет насыщенная творческая жизнь: в кружках и студиях разной направленности для разных возрастов занимается много шатурян, приходится делить помещения.

С дебютом!

Но несмотря на все сложности, «Отражение» 13 и 14 ноября представило на суд зрителей свой премьерный спектакль.

«Бесприданник» - это история о вечном поиске женского счастья. Четыре немолодые дамы — известная писательница, разбитная бизнес-вумен, скромная библиотекарша и даже деревенская бабуля —претендуют на одного, тоже не первой свежести, жениха.

В брачном агентстве «Адам и Ева» они представляют жениху «свой товар лицом». Даже работница агентства не устояла и пустилась во все тяжкие. И мужчина-то не бог весть что: трижды разведен, без материальных благ… Чем только привлек он женские сердца? И кого выберет себе в спутницы жизни? Сюжет о вечном дефиците мужчин в нашей стране, о желании обрести семейное счастье разворачивается в лихие 90-е годы, но тем не менее очень актуален и сегодня.

Премьерный показ собрал около 150 зрителей, артисты получили заслуженные аплодисменты и много-много лестных отзывов. Конечно, такая реакция не могла не воодушевить, и труппе очень хочется продолжать.

В ближайших планах - небольшие гастроли. 4 и 11 декабря «Бесприданника» покажут в Петровском и Бакшеевском домах культуры, а после новогодних каникул и в других ДК округа.

- А потом нужно будет браться за следующий спектакль, - делится планами Сергей Водопьянов. - Комедию сыграли, возможно, теперь возьмем драму.

Екатерина Шагаева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*