Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 6 декабря

пасмурно-4 °C

В лесу я свой!

17 сент. 2021 г., 13:40

Просмотры: 2


Более тридцати лет стоит на защите природы Николай Ромашкин

Мне по жизни везет на интересных и увлекающихся людей. Их историями я с удовольствием делюсь с читателями нашей газеты. Сегодняшний рассказ об одном из таких - Николае Николаевиче Ромашкине.

Любимое дерево

Первый удивительный факт – он на охране леса более тридцати лет, второй - он любит и общается с лесом, как со старым другом, ну а третий - считает свои усы талисманом. Впрочем, не он один, в лесничестве его усы – повод для добрых шуток.

«Лес давно считается отличным местом для того, чтобы привести в порядок мысли, - рассказывает Ромашкин. – Одни деревья заряжают людей положительной энергетикой, другие вытягивают болезни и освобождают организм от раздражительности и уныния, нужно только знать, какое растение какими свойствам обладает». Самое любимое дерево Николая Николаевича – сосна, к ней он прислоняется, чтобы взбодриться и напитаться энергией. Особенно в этом сильна сосна-исполин, которая растет в государственном природном заказнике областного значения Шатурского лесничества Шатурского леспромхоза и является памятником природы областного значения. От одних параметров закачаешься: возраст более 300 лет, диаметр ствола – 148 см, высота – 43 м. Да к такой сосне и припасть за счастье! Есть еще дерево в лесу, которое Николай Ромашкин считает главным и очень почитает, это – дуб, к нему он идет за мудростью и советом.

Служу лесу!

Николай родился в деревне Гавриловская в 1966 году, дом был окружен лесом, и, естественно, все свое детство он пропадал в нем – походы за грибами и ягодами. Компьютеров тогда не было, поэтому свободное время деревенские ребятишки в основном проводили на свежем воздухе. Часто мальчишки и девчонки сооружали на опушке леса шалаши, устраивали засады и играли в прятки, так что лес Николай Николаевич знал и любил. Однако, о работе лесника никогда и не задумывался, поэтому после окончания школы он поступает в профессионально-техническое училище №35 и начинает работать по специальности. После службы в рядах Советской Армии молодой парень вначале устраивается шофером, а затем, в апреле 1991 года, по совету родни лесником в Шатурское лесничество. Приходит, как он думает, ненадолго… И вот уже тридцать с половиной лет он верен выбранному пути. С августа 2012 года работает участковым государственным инспектором по охране леса Шатурского филиала государственного казенного учреждения Московской области «Мособллес».

Свою работу Николай Николаевич считает нужной и полезной для общества. По словам инспектора, у некоторых людей потребительское отношение к лесу. Они не видят его красоты, в пожароопасный период разводят костры, оставляют после себя мусор. Несмотря на различную экологическую пропаганду и призывы к людям любить свой край, желающих сбросить отходы в лесу еще много. Особенность подмосковных лесов еще и в том, что в нашем регионе – большая плотность населения, садоводческие товарищества зачастую впритык примыкают к лесным угодьям, поэтому участковым лесничим и инспекторам помимо их основной работы, приходится строго следить за тем, чтобы дачники не захламляли лес, не разводили там костры. «В идеале, - делится наболевшим Николай Ромашкин, - хотелось, чтобы люди от мала до велика понимали ценность леса, его значение, чтобы бережное отношение к нему воспитывалось с детства». Неслучайно сейчас возрождены школьные участковые лесничества, он и его коллеги сотрудничают с «Зеленым патрулем» (школа №4 г.о. Шатура) и «Дубравой» (Петровская школа г.о. Шатура).

Лесные встречи

Есть такие профессии, где байки – неотъемлемая часть работы, например, актеры. Или кто хоть раз не слышал невероятные выдумки рыбаков об фантастическом улове. Есть интересные истории и у лесничих – лисички и зайчики дело обыденное и в зачет, как правило, не идут. А вот встреча кабана и стремительное бегство лесничего от грозного хищника до сих пор у всех на слуху, байка эта передается из уст в уста и ею пугают новичков.

«У меня, - делится Николай Николаевич, - совсем недавно была судьбоносная встреча с лосем, они иногда близко подпускают людей – им самим интересны такие знакомства. Я до последнего момента его не видел, лишь почувствовав на себе чей-то взгляд, стал оглядываться. И увидел этого красавца совсем близко от себя в зарослях, спиной стал пятиться назад, чтобы избежать более близкого контакта и не напугать лося, ведь трудно все-таки предугадать, как поведет себя дикое животное – испугается и убежит, либо боднет рогами».

Награды и поощрения

Труд Николая Николаевича Ромашкина оценен по заслугам. Он награжден медалью МЧС России «Участнику ликвидации пожаров 2010 года», Почетной грамотой Министерства природных ресурсов Российской Федерации «За самоотверженные и профессиональные действия в условиях чрезвычайной лесопожарной обстановки», Благодарственным письмом Губернатора Московской области, почетными грамотами Комитета лесного хозяйства Московской области, Главы Шатурского муниципального района и ФГУ Мособллес, последняя награда – Благодарственное письмо главы Городского округа Шатура к нынешнему празднику.

Олеся Комарова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*