Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 28 октября

пасмурно+8 °C

Восемьдесят лет назад в Шатуре могло произойти непоправимое

08 окт. 2021 г., 13:05

Просмотры: 6


Великая Отечественная война продолжает напоминать о себе отголосками страшных событий. 

В музее Шатурской ГРЭС хранится статья из газеты «Ленинская Шатура» от 1991 года «Мы готовили взрыв ГРЭС №5».

Вспоминает Виктор Сергеевич Чистяков, который прошел до Берлина, закончив войну в звании старшего лейтенанта инженерных войск:

«В то время я учился в Московском военно-инженерном училище. 10 октября 1941 года в самое тяжелое для Москвы время, по тревоге нам, группе курсантов в составе 6 человек, было поручено подготовить электростанцию к взрыву. На мою долю выпало доставить взрывчатку со станции Арсаков. …Все котлы и турбины электростанции мы подготовили под огневой взрыв, так как из-за блуждающих токов взрывать ГРЭС электрическим способом было нельзя. В противном случае мы погибли бы под обломками. Было заложено 24 снаряда по 80 килограммов каждый. Достичь одновременного взрыва огневым способом невозможно. Поэтому они должны были бы проходить с интервалом. Много было заданий, все я их беспрекословно выполнял – и горжусь этим. А вот задание подорвать электростанцию выполнять не пришлось, чему радуюсь до сих пор».

А ведь все могло быть иначе. В октябре 1941-го налеты фашистских самолетов участились. С 15 по 20 число бомбардировщики пролетали над городом по несколько раз. Один из снарядов упал на детский сад по ул. Интернациональной и застрял в перекрытиях кровли. Благо никто не пострадал. Дети в тот момент гуляли в парке. Бомбу пришлось извлекать и подрывать прибывшим саперам, в числе которых был Виктор Сергеевич Чистяков.

Источник: Шатурский краеведческий музей

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц