Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 3 августа

пасмурно+20 °C

Выездная редакция газеты «Правда» работала в Шатуре

01 июля 2021 г., 14:55

Просмотры: 710


В 1944 году, когда Красная Армия вела победоносное наступление на западном направлении, и исход войны был практически предрешен, правительством была поставлена задача – поднять дух трудящихся в тылу. И тогда журналисты центральной газеты «Правда» были направлены в те регионы, от которых зависело скорейшее экономическое восстановление страны.

фото: Александра Арефьева

Одна из таких выездных редакций приехала в Шатуру. Как вспоминал старейший журналист Абрам Львович Хайкин, правдинцы работали бок о бок с шатурскими журналистами и размещались в здании редакции «Ленинская Шатура», в доме 2 по улице Интернациональной. Печаталась газета в шатурской типографии, которая находилась в соседнем здании. Они  сутками пропадали на торфопредприятиях района, вникали в производственный процесс, острым словом критиковали нерадивых работников и руководителей и славили передовиков. Абрам Львович рассказывал, что московские журналисты были настоящими профессионалами, и для него, тогда еще начинающего газетчика, общение с ними стало хорошей школой мастерства.

Формат газеты был небольшим, меньше современного А3, выходила ежедневно и распространялась по всем торфопредприятиям района. Кстати, правдинцы по достоинству оценили сатирическую рубрику «Комар», которая тогда была очень популярна в «Ленинской Шатуре». Время от времени «Комар» залетал и на страницы «Правды».

Критиковали в «Правде» крепко, невзирая на должности. Вот такие заголовки били виновных наотмашь: «За смену недодано 60 тонн торфа. В этом виноваты тт. Мальцев, Осокин, Кочетков», «Мишин потакает лодырям», «Самодур в роли зав. столовой», «Фронтовики никому не простят плохой работы на торфу».

Выпускались тогда и яркие плакаты – «Окна «Правды», которые вывешивались в видных местах – в столовых, клубах и общежитиях тофяников.

Александра Арефьева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*