Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 16 мая

облачно с прояснениями+13 °C

Колонка главного врача

25 апр. 2022 г., 11:43

Просмотры: 508


На вопросы читателей отвечает главный врач Шатурской областной больницы Юлия Михеева

Фото из архива редакции

- Не утихают споры, можно ли вакцинироваться беременным, ваше мнение?

- Противопоказаний для вакцинации от COVID-19 не так много: прививку могут делать и люди с хроническими болезнями (если нет обострений), и с онкологией. С 22-й недели врачи рекомендуют иммунизироваться беременным женщинам, стоит привиться и кормящим матерям – ребенку с грудным молоком компоненты препарата не попадают.

- Можно ли заразиться коронавирусом от домашних животных?

- Сегодня известно семь видов коронавирусов, являющихся возбудителями острых респираторных заболеваний человека. Среди этих вирусов и новый COVID-19. Согласно современным исследованиям, источником коронавирусной инфекции, вызванной этими видами вирусов, животные -кошки, собаки, хомяки и прочие - быть не могут. При этом ряд ученых предполагает, что кошки могут быть потенциально восприимчивыми к инфекции при контактах с людьми и заразиться от них. Однако, по актуальным данным, фактов распространения COVID-19 домашними питомцами не зафиксировано.

- Инфаркт и инсульт помолодели, как сохранить сердце и сосуды в норме?

- К сожалению, очень часто о проблеме узнают слишком поздно. Я всегда говорю о жизненной необходимости регулярной диспансеризации. Особенно это касается мужчин старше сорока лет и женщин после наступления менопаузы, когда женские гормоны уже не защищают от атеросклероза. Стресс, малоподвижный образ жизни, курение, лишний вес значительно увеличивают вероятность образования атеросклерических бляшек. Поэтому – ведите здоровый образ жизни!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*