Яндекс.Погода

вторник, 14 июля

пасмурно+17 °C

Андрей Воробьев: Мы продолжаем строить поликлиники и ФАПы

29 янв. 2020 г., 14:47

Просмотры: 466


В своем ежегодном обращении к жителям региона 29 января губернатор Московской области Андрей Воробьев отметил востребованность и нагрузку на первичное звено здравоохранения.

Надежда Морозова

«Мы продолжаем строить поликлиники и ФАПы. <…> В прошлом году их сеть расширилась на 25 единиц. Сейчас их уже 500. Часть уже функционирует, остальные оснащаются оборудованием и в первом квартале должны начать полноценно работать. Хорошо, что появляются современные ФАПы, но задача – чтобы они действовали проактивно. То есть фельдшеры не станут дожидаться, когда с болезнью обратится пациент, а сами будут проводить обходы, выявлять группы риска, приглашать на диспансеризацию», - отметил Андрей Воробьев в своем выступлении.

В 2020 году в городском округе Шатура введут в эксплуатацию еще четыре новых модульных ФАПа: в Кобелеве, Северной Гриве, Долгуше и Власове. Открытие запланировано на март 2020 года.

«Нам, пенсионерам, в силу возраста часто приходится обращаться за медицинской помощью. В городе есть хорошая больница, поликлиника, но людям, проживающим в отдаленных деревнях, не всегда удобно приезжать в Шатуру на прием к доктору. Очень хорошо, что в последние годы стали восстанавливать сельскую медицину, стали строить современные фельдшерско-акушерские пункты. Они и раньше у нас были, но здания сильно устарели. Сейчас на их месте стоят новые, современные. Людям удобно, никуда ехать не надо, самую первую помощь окажет фельдшер. К тому же, летом на селе проживает гораздо больше людей – дачники приезжают. Так что возрождение сельской медицины – дело хорошее и важное», - отметила пенсионерка из Шатуры Анна Виноградова.

Настасья Нужная