Онлайн трансляция

Беременным женщинам можно и нужно делать прививки от гриппа

22 окт. 2019 г., 16:24

Просмотры: 259


Надо ли делать прививки беременной женщине? Особенно актуален этот вопрос осенью – в период вакцинации от гриппа.

«Прививаться беременным от гриппа можно и даже нужно. Правда, делать это следует во втором и третьем триместре беременности после предварительной консультации с акушером-гинекологом и терапевтом, которые и выдают направление на вакцинацию», -  рассказала в ходе прямого эфира на YouTube-канале «Стань мамой в Подмосковье» начальник эпидемиологического отдела Долгопрудненской ЦГБ, врач-эпидемиолог Ольга Мамаева.

По ее словам, в Московской области вакцинацию беременных проводят уже несколько лет. Существует специально разработанная для детей и беременных вакцина – без консервантов. За время ее применения не зафиксировано никаких негативных последствий прививки либо жалоб. Иммунитет после вакцинации формируется в течение двух недель. Дополнительный аргумент «за» вакцинацию – невозможность вакцинирования от гриппа младенцев в возрасте до шести месяцев. Между тем, если сама мама была вакцинирована – ее иммунитет будет защищать и ребенка после рождения. Кроме того, отмечена закономерность – те женщины, которые были вакцинированы против гриппа, меньше болеют и распираторными заболеваниями.

Кроме того, если есть необходимость, к примеру, беременные женщины не хотят проходить вакцинацию в поликлинике, где также могут присутствовать другие больные, прививочная бригада может приехать в женскую консультацию. 

Напомним, прививочная кампания в городском округе Шатура стартовала в начале сентября. За этот период удалось привить 305 детей в возрасте от 6 месяцев. Кроме того, на 534 человек выросло количество привитых от гриппа школьников 1-11 классов. Прибавка есть по вакцинации студентов – плюс 147 человек. За прошедшую неделю сделали прививки 1147 работников транспортной и коммунальной сфер. Также  вакцинацию прошли семь будущих мам, 923 жителя старше 60 лет, 102 призывника, 680 пациентов с хроническими заболеваниями.

 Прививочная кампания продлится до 1 декабря. Всего необходимо привить 50% жителей округа, что составляет 34567 человек. В наличии в учреждениях здравоохранения имеется 1986 доз взрослой вакцины и 1242 дозы вакцины для детей. Напомним, прививку можно сделать как в поликлинике, так и в передвижном мобильном транспорте, в котором медики ведут прием населения по графику в разных адресах города.

Светлана Волкова