Шатура. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 июля

пасмурно+24 °C

Онлайн трансляция

Более шести литров крови сдали шатурские доноры в традиционный День донора

08 дек. 2017 г., 9:15

Просмотры: 239


В Шатуре сегодня прошел традиционный день донора. Акцию более 10 лет назад инициировал глава городского округа Андрей Келлер. Ее участники – это сотрудники администрации, предприятий и организаций. Сегодня в отделение переливания крови пришли 14 человек, в основном доноры со стажем.

Сергей Коршунов

Евгений Сумин, руководитель ликвидационной комиссии администрации городского поселения Черусти, принимает участие в сдаче крови не первый год. Уже на протяжении 10 лет каждые три месяца он сдает кровь.

«Для нас это уже не акция, а образ жизни, потому что есть большое желание помогать людям. Помощь нужна всегда, и наша кровь, я надеюсь, в частности моя, поможет спасти чью то жизнь», - считает Евгений Сумин.

Донор должен быть старше 18 лет, весить больше 50 килограммов и главное - не болеть гепатитом. Тогда можно сдавать кровь с интервалом в два-три месяца. К сдаче, разумеется, нужно готовиться. За трое суток отказаться от алкоголя, в день донации – от сигарет и тяжелой пищи. Лучше ограничиться сладким чаем с печеньем или кашей на воде. Если сдал 40 раз кровь или 60 раз плазму бесплатно – присваивают звание почетного донора, которое дает льготы: проездной на общественном транспорте, скидка на коммунальные услуги и ежегодные выплаты. Каждый год в переливании нуждаются полтора миллиона россиян. Кровь нужна во время сложных операций, больным раком, пострадавшим от ожогов и травм. Быть донором не только благородно, но и полезно. Сразу после сдачи – денежное вознаграждение, отгул на работе.

От сегодняшней акции медики получили более 6 литров крови. Каждый донор сдал по 450 мл. Хранится кровь чуть больше месяца. Потом ее замораживают. В жидком азоте она может пролежать три года. А вот плазма – ее выделяют из крови донора – сначала должна пройти карантин. Спустя полгода донору следует явиться на повторный анализ – если у него не обнаружат инфекцию, плазму можно использовать.

Источник: shatura.ru