Подпишись!

Шатура. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 февраля

малооблачно-9 °C

Онлайн трансляция

Больница в селе Дмитровский Погост городского округа Шатура не закроется 

26 окт. 2017 г., 11:37

Просмотры: 644


На встрече в селе Дмитровский Погост население ознакомили с организацией системы здравоохранения в новых условиях.

Сергей Коршунов

Больница в Дмитровском Погосте не будет закрыта – эту четкую и однозначную позицию озвучила заместитель главы администрации городского округа Шатура Татьяна Александрова на встрече с населением, состоявшейся в местном Доме культуры. В разговоре с жителями также участвовали руководитель территориального управления медицинского округа №8 Константин Герцев, главный врач Шатурской ЦРБ Анна Захарова и заведующие отделениями больницы.

Ряд изменений в работе местного лечебного заведения все же произойдет. И это неизбежно, поскольку происходит серьезное реформирование областного здравоохранения. В его рамках и пройдет реструктуризация амбулатории №1 (такое официальное название сегодня носит местная больница).

Будут упразднены стационарные терапевтическое и хирургическое отделения, их функции возьмет на себя дневной стационар, его число коек будет увеличено, и стационару предстоит работать в две смены – с 8.00 до 17.00. То есть  пациенты днем будут получать все необходимые медицинские манипуляции и возвращаться ночевать домой. Жители отдаленных деревень, кому не очень удобно ежедневно приезжать, чтобы получить свои уколы, по-прежнему будут лечиться стационарно – но в отделении сестринского ухода. Руководству ЦРБ удалось добиться от Минздрава области увеличения количество коек этого отделения.

По-прежнему прием будут вести участковые врачи, хирурги, доктор УЗИ-дагностики.

Но в сложных случаях для больного неизбежна госпитализация в Шатурскую ЦРБ (например, при пневмонии), а при инфаркте или инсульте – в сосудистый центр, где пациенту окажут высокотехнологичную помощь и сделают операцию по стентированию сосудов, которая значительно повысит шансы прожить долгие годы. Госпитализация будет осуществляться либо транспортом амбулатории, либо машиной скорой помощи.

При этом жители Дмитровского Погоста выразили сомнения, что помощь всегда будет успевать вовремя – препятствием тому могут стать два железнодорожных переезда, отделяющие эту часть городского округа от Шатуры. Сомнения вполне обоснованны, ибо мы знаем, что порой из-за переездов жизнь нашей территории буквально бывает парализована. Присутствовавшие руководители подразделений ЦРБ дали слово, что и эту проблему решат.


Татьяна Александрова, заместитель главы администрации городского округа Шатура:

Такие встречи в Дмитровском Погосте мы будем проводит ежемесячно, пока не отладим механизм работы в новых условиях, чтобы он не давал сбоев. Пока же принято решение, что координацию всех действий в переходном периоде будет осуществлять заместитель главного врача Шатурской ЦРБ Светлана Голубева.


Фото: Сергей Коршунов

В ТЕМУ

  • Еще одна тема, волнующая жителей Дмитровского Погоста – не ухудшатся ли условия сдачи анализов и получения их результатов. Заведующий амбулаторией №1 Оксана Кайибханова пояснила: не ухудшится. Кровь на общий анализ можно будет сдавать ежедневно, на биохимический анализ – два раза в неделю, с получением результата на следующий день. При этом в амбулатории останется возможность сделать анализ на месте – если того потребует экстренный случай.

  • С той поры, как одну бригаду скорой помощи перевели из Дмитровского Погоста в Пышлицы, медики стали чаще укладываться в норматив по скорости доезда на вызов: если раньше этот показатель составлял 90-91%, то теперь 94-95%.

  • ФАПы, которые построили на территории городского округа Шатура по губернаторской программе, будут сданы в эксплуатацию до конца года. Пока же медики ожидают поставки оборудования для ФАПов.

  • В ходе реформирования в Шатурской ЦРБ до 1 декабря будут сокращены 350 ставок. Будут уволены 80 сотрудников, трудоспособного возраста из них – 20 человек. В амбулатории №1 сокращаются 11 человек, из них трое – трудоспособного возраста (фельдшер-лаборант и две санитарки). Лаборантке предложена работа в амбулатории поселка ЦУС «Мир».                                               

  • В результате сокращения ставок снизится коэффициент совместительства, и вместо полутора ставок, на которые сейчас работают медики, коэффициент снизится до 1,3. Однако и при этом уровень зарплаты медицинских работников будет соответствовать показателям, установленным майскими Указами президента.

Наталья Сингатуллина