Яндекс.Погода

четверг, 24 сентября

ясно+18 °C

Что мы едим: как изменился наш рацион за последние 40 лет

15 сент. 2020 г., 10:08

Просмотры: 136


Роспотребнадзор в рамках проекта «Здоровое питание» провел анализ меню россиян. И вот к каким выводам пришли эксперты.

Источники калорий для россиян

Сегодня до 40% калорий приходится на мучные изделия. Мясные продукты дают в среднем 18% калорийности рациона, сахар и кондитерские изделия, молоко и молочная продукция — в среднем по 12%. Остальные калории россияне получают из растительных масел и жиров, фруктов и овощей, картофеля, яиц, рыбы.

В 2020 году тремя топовыми продуктами на столе россиян являются:

  1. молочные продукты 265,5 кг в год - 35%,
  2. овощи и фрукты - 24%,
  3. зерновые продукты - 13%, при этом в категории самый популярный и он же менее полезный хлеб.

А как было раньше?

Как ни странно, с 1980 года рацион россиян стал здоровее: люди стали есть меньше картофеля и хлеба, а фруктов и овощей - больше. Эксперты также утверждают, что снизилось и потребление сахара — на четыре килограмма в год. Россияне стали есть больше мяса (с 70 до 89 кг) и рыбы (с 17 до 22 кг).

Что нужно улучшить в своем питании?

В России существует проблема лишнего веса. За последние несколько лет взрослым россиянам начали в два раза чаще ставить диагноз «ожирение», растет заболеваемость им и среди детей. Из-за лишнего веса возникают сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, сокращается продолжительность жизни. С этим связаны общие рекомендации по питанию. Россиянам необходимо есть меньше жирной пищи, снизить потребление сахара и простых углеводов. Вместо хлеба из белой пшеничной муки покупать ржаные или цельнозерновые изделия. Чаще есть свежие фрукты, овощи и зелень.

Настасья Нужная