Яндекс.Погода

пятница, 5 июня

пасмурно+18 °C

COVID-19: открытие шатурского стационара и разворачивание временных госпиталей в Подмосковье

28 апр. 2020 г., 14:44

Просмотры: 351


В Подмосковье продолжают закупать аппараты для искусственной вентиляции легких. Сейчас в Шатурской центральной районной больнице таких два, ожидается поступление еще 12 от областного Минздрава. Местный главврач Анна Захарова отмечает готовность  наших медиков работать с пациентами с COVID-19, протекающей в легкой форме.

Даниил Коблов

«Губернатор Московской области Андрей Воробьев поставил задачу – открыть койки под «легкий COVID-19». Это люди, которые не нуждаются в искусственной вентиляции легких, не испытывают дыхательной недостаточности. Мы на базе акушерского отделения развернули 45 коек», — пояснила Захарова.

Работать с тяжелыми больными будут три реаниматолога, при полной загрузке двух стационаров потребуются еще два реаниматолога, вероятно, приглашенных из других округов.

Из областного бюджета уже выделено 2,2 млрд рублей на доплату врачам, медсестрам, санитарам, фельдшерам, водителям скорой, поварам, администраторам, которые будут работать с больными коронавирусом. Так, зарплата врача-инфекциониста сможет достигнуть почти 240 тысяч рублей.

Напомним, сегодня заканчивается переоборудование детского инфекционного отделения Шатурской ЦРБ под стационар для больных COVID-19.

Сейчас задача строителей – сдать корпус до четвертого мая, шестого мая нужно быть готовыми принять первых больных.

«Вижу, что работа ведется усиленными темпами. В итоге в ближайшее время фонд региона пополнится еще 114 местами», – отметил министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Алексей Гержик во время своего рабочего визита в Шатуру 27 апреля.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев на онлайн-совещании с региональными врачами также анонсировал открытие двух временных госпиталей на три тысячи коек для лечения пациентов с COVID-19: в парке «Патриот» и выставочном центре «Крокус Экспо».

«Сейчас разворачиваем два больших госпиталя, каждый на 1,5 тысячи коек. Там будет и кислород, и ИВЛ – вся инфраструктура. Делаем все необходимое и для пациентов с легкой формой заболевания», - губернатор считает, что май будет тяжелым.

Настасья Нужная