Шатура. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 ноября

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Демографическая политика: повышение рождаемости, увеличение продолжительности жизни, сокращение смертности

08 дек. 2017 г., 15:20

Просмотры: 1272


Одним из важнейших стратегических направлений, определенных майскими указами президента Российской Федерации 2012 года, является  реализация демографической политики в РФ. В целом стратегия демографического развития направлена на сокращение смертности, в том числе младенческой, и увеличение продолжительности жизни населения. Огромный комплекс задач возложен на систему здравоохранения.

Фотобанк МО

Что касается рождаемости в городском округе Шатура, то эти показатели на протяжении последних лет имеют тенденцию к спаду. В 2015 году на 1000 населения - 14,6: в 2016 - 10,4, в 2017 - 10,1. Такая ситуация сложилась в целом по стране и была предсказуема. Это отметил и Владимир Путин на заседании Координационного совета в Кремле: «Сегодня - в основном в силу объективных причин - демографическая ситуация снова обостряется. Эта тенденция была предсказуемой, она связана с последствиями предыдущих, наложившихся друг на друга глубоких демографических спадов. Имею в виду спад во время Великой Отечественной войны, 1943-1944 годы, и примерно такой же спад в середине 1990-х годов в связи с огромными проблемами, которые возникли в экономике».

Однако какими бы тенденции ни были, система Шатурского здравоохранения решает свою часть задач, поставленных президентом. Об этом нам рассказал главный врач Шатурской ЦРБ Анна Захарова.


РОЖАТЬ В ШАТУРЕ

На сегодняшний день женщины, решившие родить ребенка, могут полностью положиться на профессионализм врачей женской консультации и роддома. Штат этих учреждений полностью укомплектован отличными специалистами. Все врачи, работающие по этому профилю, имеют высшую квалификационную категорию. Благодаря средствам, получаемым от  родовых сертификатов, родильное отделение полностью оснащено современным оборудованием. На сегодняшний день рожать в шатурском роддоме предпочитают 84% рожениц, и только 16% выбирают роддома соседних регионов. С открытием новейшего перинатального центра в Коломне наши женщины имеют возможность получения услуг родовспоможения и там, но пока этим никто не воспользовался.

Тем женщинам, кому поставлен диагноз бесплодие, предлагается пройти  бесплатную процедуру экстракорпорального оплодотворения по полису ОМС. Согласно Закону "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", квота предоставляется не только официальным супругам. На нее может претендовать любая пара, живущая вместе, а также женщина, не состоящая в браке. По словам Анны Захаровой, в этом году 48 шатурянок воспользовались этой возможностью и получили квоту на процедуру в медицинских учреждениях третьего уровня Московской области. Согласно программе ОМС, женщина имеет право на неограниченное число попыток ЭКО до достижения положительного результата.

Показатели детской и младенческой смертности на протяжении последних лет снижаются и находятся на уровне ниже, чем в целом по Московской области и параметров, обозначенным в указах президента.


ДЛЯ ДОЛГОЛЕТИЯ

В целях увеличения продолжительности жизни и сохранения здоровья населения разработан ряд мер, которые дают положительный результат. Динамика продолжительности жизни за последние годы на территории нашего округа такова:

  • 2014 г. - 69,3 лет
  • 2015 г. - 69,8 лет
  • 2016 г. - 70,6 лет
  • 2017 г.  - 70,8 лет (прогноз)

Большую роль в снижении смертности сыграло введение трехуровневой системы обслуживания больных.  Доступность первичной врачебной помощи для такой большой территории, как наш округ является самым главным. Первичное звено - это 35 участков общей врачебной практики, 11 фельдшерско-акушерских пунктов - полностью укомплектовано специалистами. По губернаторской программе  за два года 10 ФАПов заменены на модульные с полным оснащением.   

Второй год пациенты с тяжелыми патологиями сердечно-сосудистой системы экстренно госпитализируются в сосудистый центр г. Егорьевска. При серьезных травмах, полученных в дорожно-транспортных происшествиях, пациенты отправляются в специализированные клиники Егорьевска и Орехово-Зуева. Это медицина второго уровня. И третий уровень - это высокотехнологичная медицинская помощь, которая с каждым годом становится более доступной. В 2015 году ее получили 114 пациентов, в 2016 г. - 136, в 2017 г.  - 170. 

Удалось добиться снижения смертности от онкологических заболеваний за счет ранней диагностики и возросших диагностических возможностей учреждения. По словам главврача Шатурской ЦРБ, на сегодня 50% случаев  выявления   рака на 1 и 2 стадии, а это значит, что степень излечения пациента и продление его жизни существенно возрастает. За последние полтора года появилась возможность проведения бесплатной процедуры КТ и МРТ, возможность консультирования пациентов на ранней стадии в онкологических диспансерах и  учреждения здравоохранения третьего уровня Московской области без предварительной записи, а в случае необходимости и лечения.


ВСЕ - НА ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ!

В комплексе мер, направленных на увеличение продолжительности жизни, большое значение имеет профилактическая и просветительская работа среди населения. Ведь изначально сам человек должен знать состояние своего организма. Формированию правильной поведенческой культуры способствует широко развернутая кампания по диспансеризации. В учреждениях здравоохранения стало нормой ежемесячные дни всеобщей диспансеризации, которая позволяет на ранней стадии выявлять заболевания, от которых наиболее часто умирают люди: сердечно-сосудистые, онкологические, сахарный диабет.

По словам главврача Шатурской ЦРБ Анны Захаровой, в нашем округе удалось внушить взрослому населению необходимость и значимость диспансеризации. Если в 2015 году прошли полное обследование 91,6% (от плана), в 2016 - 92,2%, то в 2017 - 98,9%. Главврач убеждена, что только совместными усилиями государства, врачей и самого населения возможно достижение результатов в оздоровлении нации и решении демографической проблемы в стране.


В ТЕМУ

Возможность совмещения женщинами ухода за ребенком до достижения трех лет и трудовой деятельности предоставляет Шатурский центр занятости населения. Для молодых мам в соответствии с Законом «О занятости населения в Российской Федерации» предусмотрено  дополнительное профессиональное образование за счет средств службы занятости. За такой услугой в Шатурский центр занятости, начиная с 2011 года по настоящее время, обратились 43 женщины, воспитывающие малолетних детей.

Как показывает практика, наиболее востребованными являются курсы повышения квалификации, помогающие освоить новые компьютерные программы, необходимые для работы современного персонала, также наиболее востребованы профессии: бухгалтерский учет, маникюрша, парикмахер, менеджер. Все женщины, прошедшие профессиональное обучение, успешно продолжают трудиться на своих рабочих местах или нашли новое рабочее место.


Владимир Путин, Президент РФ:

«Вопрос демографии - важнейший, определяющий развитие страны на десятилетия вперед. Мы должны и будем проводить здесь активную политику, предусмотрев для этого необходимые ресурсы. Понятно, что ресурсов всегда не хватает, и ясно, что мы должны их распределять рачительно, но мы должны определять и приоритеты. Сохранение народонаселения, поддержка рождаемости - один из важнейших приоритетов в нашей с вами работе».

 

Александра Арефьева