Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 17 мая

пасмурно+11 °C

День медицинской сестры празднуют в Шатурском округе

13 мая 2022 г., 10:33

Просмотры: 5


В международный день медицинской сестры сотрудники архивного отдела администрации Городского округа Шатура подготовили публикацию, посвященную благородному труду медицинских работников родного края.

Медицинские сестры — это обязательные помощники докторов, ведь именно они на протяжение всего срока лечения непосредственно работают с пациентом. Велика благодарность людей по отношению к тем, кто восстановил им здоровье, кто не жалеет сил и времени, чтобы бороться с болезнями.

В редакциях газет разных годов встречаются письма благодарности в адрес медицинских работников. Вот некоторые из них.

М. Самохина и М. Сорокина писали в газете «Вперёд» в 1950 году добрые слова, адресованные медикам: «Мы выносим сердечную благодарность работникам терапевтического отделения городской больницы за внимательное и чуткое отношение к больным – врачам А.И. Тахтаровой, А.С. Мангасарову и сестрам К. Ежовой и А. Сусловой. Благодаря внимательному лечению нам была спасена жизнь, и мы снова встали в ряды рабочего класса».

А.Мастерова через газету «Вперёд» в 1971 году передаёт большое спасибо врачу Геннадию Васильевичу Чиркову и медсестре Людмиле Ивановне Уткиной, избавившей ее от тяжелого заболевания уха.

Супруги Шибаровы благодарят детского врача Нину Александровну Кондратьеву, медсестёр Любовь Ивановну Карпову и Анну Васильевну Кудзину за чуткое, внимательное отношение к их болевшему внуку. Такие письма заканчиваются пожеланиями всем медикам отличного здоровья и новых успехов в их благородном труде.

В. Буков опубликовал интересную статью в газете «Ленинская Шатура» в 1977 году, рассказывающую о медицинской сестре Вере Ефимовне Кореньковой. Вера Ефимовна добровольцем ушла на фронт, она попала на пересылочный пункт неподалёку от Днепра. Там она оказывала медицинскую помощь раненым бойцам и там же ей впервые пришлось пережить гибель товарищей. Около года пробыла Вера Ефимовна на пересылочном пункте, затем она попадает на санитарный поезд. Нелегко было медицинскому персоналу, постоянно приходилось рисковать жизнью. Вера Ефимовна пережила тяжелое ранение, а после лечения, вновь вернулась в строй. После войны В.Е.Коренькова вернулась в родное село Пустоша. Позже вместе с семьей переехала в посёлок Радовицкий, где продолжила свою трудовую деятельность медсестры. «За доброе, чуткое сердце и умелые руки уважают медсестру жители посёлка. Она является ударницей коммунистического труда, имеет правительственные награды. Портрет Веры Ефимовны украшает поселковую Доску Почёта» - писали о Вере Ефимовне в газете.

Корреспонденты газеты «Ленинская Шатура» в 1982 году писали о лаборантке Зинаиде Лукиничне Жуковой, которая четверть века работала в Радовицкой больнице: «Она всей душой полюбила нелёгкое, но интересное дело. Свой кабинет оборудовала так, чтобы в нем было удобно и самой, и пациентам. Зинаида Лукинична – высококвалифицированный медицинский работник. К тому же она и активная общественница, несколько лет подряд возглавляет местный комитет профсоюзов».

В газете «Рошальский вестник» в 2007 году корреспонденты писали о фельдшере Лидии Дмитриевне Лутовой, которая отмечала свой 70-летний юбилей. После окончания Шатурского медицинского училища в 1957 году 20-летняя Лидия Дмитриевна по распределению приехала в г.Рошаль. Полвека она прослужила людям, спасая и помогая им, деля с ними их боль, вселяя в их души надежду.

 

Публикация подготовлена по материалам архивных фондов № 215 газеты «Ленинская Шатура» и № А-37 газет «Вперёд» и «Рошальский вестник».

А-37_1_6_15.jpg

А-37_1_27_54.jpg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*