Шатура. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 сентября

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

Диспетчеры скорой медицинской помощи в Шатуре разделят вызовы на экстренные и неотложные

22 нояб. 2018 г., 10:00

Просмотры: 321


Приказом главного врача Московской областной станции скорой медицинской  помощи Олега Какурина утвержден алгоритм приема вызовов населения областными диспетчерами. Теперь им необходимо дифференцировать вызовы на экстренные и неотложные. От этого будет зависеть время прибытия бригады скорой помощи.

Светлана Волкова

По информации заведующей подстанцией скорой медицинской помощи в Шатуре Нины Громыко, во время приема вызова  диспетчер обязан выяснить срочность вызова и определить, какой это вызов – экстренный или неотложный  – и оповестить о примерном времени прибытия на место.

Экстренные вызовы: чрезвычайные ситуации, несчастные случаи – ДТП, падения с высоты, ранения, потеря сознания, кровотечения. Также в приоритете вызовы к детям, беременным женщинам. Время прибытия скорой помощи в таких случаях не должно превышать 20 минут.

В случаях, не угрожающих жизни пациента, приезд бригады может быть увеличен до двух часов. В таких случаях пациент должен услышать в трубке телефона: «Не волнуйтесь, ваш вызов принят, отнесен к разряду неотложных со временем обслуживания до двух часов. При возможности ваш вызов будет выполнен первой освободившейся бригадой скорой медицинской помощи». Это значит, что бригада обслуживает экстренный вызов, и, обслужив его, приедет на неотложный вызов.

«Территория городского округа Шатура является самой протяженной в Московской области с неравномерной плотностью населения. В час пик, когда звонков очень много, нам важно правильно расставить приоритеты. Утвержденный алгоритм приема вызова - жалобы больного, острота и длительность возникновения заболевания - поможет  диспетчерам определить повод к вызову и его экстренность. Конечно, прежде всего, мы  должны направить бригаду скорой помощи на ДТП, а не к взрослому человеку с температурой 37,5», - сказала Нина Громыко.

По информации министра здравоохранения Московской облсти Дмитрия Матвеева, в Подмосковье ежесуточно дежурят 590 бригад, которые выезжают на шесть тысяч вызовов в день. В 50 процентах случаев граждане звонят медикам по серьезным поводам, требующим быстрого приезда врачей (роды, инфаркты, инсульты, опасные травмы). Другая половина – это вызовы, которые не имеют такой срочности.

Светлана Волкова

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц