Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 26 июля

облачно с прояснениями+24 °C

Если хочешь быть здоров, прививайся

23 марта 2021 г., 11:00

Просмотры: 212


Ситуация с ковидом в округе стабилизируется, но только массовая вакцинация способна вернуть нас в прежние условия жизни

Число тех, кто безоговорочно доверяет прививке как одному из самых надежных способов защиты своего организма от ковида, увеличивается. Прививку сделали уже около 7000 жителей округа.

Массовая вакцинация, проводимая в регионе по распоряжению губернатора Московской области Андрея Воробьева, призвана свести опасность заражения опасной инфекцией на нет. С этой целью в Большой Шатуре прививочная кампания развернута как в поликлиниках, так и в мобильных пунктах.

 

На основные вопросы по вакцинации ответил врач-эпидемиолог Бобокул Кличев

 

Сколько доз вакцины получила Шатурская ЦРБ с начала пандемии?

- Всего поступило 4430 доз вакцины «Спутник» и 25 – «ЭпиВакКорона». В ближайшее время ожидаем еще поступление обеих препаратов.

 

Чем они отличаются?

- «ЭпиВакКорона» - вакцина синтетического происхождения, и она защищает только от ковид-19. «Спутник» способен защитить от нескольких штаммов коронавируса.

 

Какая реакция может быть у человека на прививку от ковида?

- Небольшая температура в течение одного-двух дней, утомляемость, покраснение места укола, аллергия. Но с аллергической реакцией к нам никто не обращался.

 

А были случаи, когда человек заболевал после вакцинации?

- Был один. Заболел наш медик. Но получилось так, что заболевание началось еще до прививки, просто инкубационный период у коронавируса – до 14 дней, и на момент вакцинации у человека не было никаких симптомов. Но такой случай был единственный.

 

Какие рекомендации необходимо соблюдать после вакцинации?

- В течение трех дней исключить физические нагрузки. Не надо ходить в баню, сауну, то есть нельзя прогреваться. Запрещен алкоголь. И после прививки не надо забывать о мерах защиты – маска, дезинфицирующие средства, поскольку иммунитет формируется не сразу после укола.

 

Продолжают ли в округе работать выездные бригады?

- Да, конечно. Мы готовим третью поездку в ИПЛИТ РАН, они у нас в лидерах. Нас в очередной раз пригласили на ГРЭС. Продолжаем с помощью мобильной бригады вакцинировать участников «Активного долголетия».

 

В округе созданы прививочные пункты при нескольких амбулаториях. Как они справляются с работой?

- Народ приходит, прививочная кампания на местах идет хорошо. Мы должны создать коллективный иммунитет, чтобы избежать третьей волны коронавируса.

 

А есть такое опасение?

- Есть. В апреле-мае обычно люди начинают массово болеть ОРВИ, гриппом. В это время возможна и третья волна ковида. Если мы сможем за счет переболевших и вакцинированных создать хорошую прослойку, то есть шанс избежать очередной волны.

Сейчас ковид выявляется у одного - двух человек в день. Это положительная динамика. С такими показателями у нас в округе начиналась пандемия. Потом уже было в день по 20-25 заболевших. Мы наблюдаем серьезное снижение, ситуация стабилизируется. Но чтобы не было новой вспышки, нужно делать прививку. Она проводится бесплатно, с собой нужны только паспорт и полис ОМС.

 

Напоминаем!

 

Записаться на вакцинацию можно:

по номеру 122

в поликлинике

в МФЦ

Надежда Морозова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*