Яндекс.Погода

пятница, 5 июня

пасмурно+18 °C

Как укрепить семейные отношения на самоизоляции и не развестись после снятия карантина

16 апр. 2020 г., 9:49

Просмотры: 379


В условиях распространения коронавирусной инфекции на территории Московской области региональные власти ввели меры для защиты граждан. Одна из них - обязательное соблюдение режима самоизоляции. В появившееся свободное время нельзя гулять на улице, посещать интересные места, проводить время с друзьями – из-за этого некоторые люди могут испытывать тревогу, перепады настроения и раздражительность. Люди, находящиеся на самоизоляции одни, могут испытывать недостаток общения. В этом случае необходимо переключиться на общение в интернете, просмотр телевизора, чтение книг или, например, ведение личного дневника. Если человек находится на самоизоляции с семьей, то недостатка коммуникаций он не испытывает, наоборот возникает риск «пресыщения общением». Нахождение в закрытом пространстве в течение 10-15 дней с одним и тем же человеком может спровоцировать конфликт.

«Необходимо помнить о том, что любая конфликтная ситуация в данный момент будет быстрее разгораться и дольше угасать. Вы не сможете, хлопнув дверью, уйти из квартиры, чтобы в другой обстановке переосмыслить произошедшее. Сейчас не получится прогуляться по парку, зайти в кафе или просто посидеть на лавке. Результаты ссоры, которые могут происходить во время самоизоляции, приходится «переваривать» именно дома. Чтобы избежать конфликтов, необходимо постараться увидеть ситуацию глазами оппонента. Ваша вторая половинка может быть так же эмоционально истощена и раздражена, как и Вы. В этой ситуации лучше подумать о компромиссном решении. Чтобы вместе разработать определенную концепцию поведения, необходимо чаще делиться своими мыслями о поступках оппонента – аккуратно подбирая слова, беседовать о том, что конкретно не устраивает в данный момент и, самое главное – почему именно не устраивает. Одновременно с этим очень важно говорить о том, что Вас устраивает в нынешних действиях оппонента. Подобное поведение позволит не накапливать обиду на того, кто рядом, а последовательно решать текущие семейные вопросы», - рассказал врач-психиатр Министерства здравоохранения Московской области Евгений Старинский.

Специалист подчеркнул важность совместного времяпрепровождения. Например, если все фильмы уже пересмотрены, а все компьютерные игры пройдены - можно играть в настольные игры. Также не стоит забывать и о полезных для дома занятиях, которые быстрее и проще сделать совместно. Кроме того, самоизоляция – это хороший повод для долгого здорового сна.

«Детям необходимо уделять больше внимания, так как они тяжелее переживают режим самоизоляции. Родителям важно, не пугая ребенка, объяснить причину постоянного нахождения дома. Поскольку общение для ребенка также очень важно, можно при помощи интернета обзвонить всех его друзей и позволить пообщаться в режиме видеоконференции. Посмотрите вместе с ребенком интересный ему фильм или мультфильм, поиграйте в игры, в том числе подвижные. Займитесь рукоделием – сделайте мягкие игрушки, устройте кукольное представление для ребенка. За всем этим не забывайте, что у детей должно быть и личное время», - отметил специалист.

Специалист отметил, что пережить период самоизоляции проще, если держаться вместе. Конфликты не только усложнят совместное времяпрепровождение, но и могут быть угрозой нарушения самоизоляции.

Источник: министерство здравоохранения Московской области