Шатура. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

«Как врача беспокоит, что некоторые наркотики считают безвредными»

14 июня 2017 г., 14:45

Просмотры: 418


На основании итогов антинаркотического мониторинга за 2016 год, проведенного в Главном управлении региональной безопасности Московской области, были выявлены основные направления развития наркоситуации в Подмосковье.

Фото: фотобанк МО


«Наркоситуация в Московской области, как и в прошлом году, остается напряженной и соответствует среднероссийским показателям. Вместе с тем, наметился ряд тенденций, среди которых можно выделить следующие: снижение количества зарегистрированных наркопреступлений на 24%; снижение количества преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения, на 8%; снижение количества наркопреступлений, совершенных несовершеннолетними, на 35%; сокращение числа несовершеннолетних, состоящих на наркологическом учете за употребление наркотиков, на 32%; уменьшение количества смертельных отравлений наркотиками на 20%», – говорится в отчете.

Значительную роль в распространении наркотиков играет интернет. Среди лиц в возрасте от 14 до 18 лет 45% опрошенных считают, что наркотики проще всего приобрести в сети интернет. На сегодняшний день именно молодые люди являются наиболее активными пользователями интернета, и почти половина из них получали предложение попробовать наркотики.

Шатурская полиция задержала подозреваемого в хранении наркотиков

Одним из пунктов указа Президента РФ от 18 октября 2007 года №1374 «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» является распоряжение образовать антинаркотические комиссии в субъектах Российской Федерации для координации деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления муниципальных образований по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также для осуществления мониторинга и оценки развития наркоситуации в РФ.
В городском округе Шатура антинаркотическая комиссия регулярно проводит плановые заседания, где рассматриваются вопросы наркоситуации на территории округа, реализации оперативно-профилактических мероприятий по пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

О наркоситуации в г.о. Шатура рассказывает врач психиатр-нарколог Гульсум Алимсеитова:

- Меня как врача беспокоит тот факт, что некоторые наркотики считают безвредными. Одна 17-летняя девочка сказала мне, что марихуана – не наркотик, это обычный фитосбор, который можно употреблять без последствий. Алкоголизм – это страшно, а марихуана – нет. Причем, так думают многие. Говорят, что должны же они расслабляться после трудовой недели.

К сожалению, очень много информации о наркотиках в интернете. И там тоже говорят, что марихуана не вредна. В действительности же она не вызывает сильной физической зависимости, но поражает клетки мозга, нарушает ДНК. В результате у родителей, употреблявших марихуаны, часто рождаются дети с синдромом Дауна.

Не менее опасны курительные смеси – спайсы, когда обычную траву обрабатывают синтетическими нарковеществами. В случае их употребления развиваются сильные психозы, люди становятся хроническими больными с нарушенной психикой. Спайсы дешевы, а потому доступны молодежи. Кто повзрослее, употребляют, как они сами говорят, «чистый продукт, знают вкус настоящих наркотиков.

К нам редко кто приходит без принуждения. Но бывает, что родители приводят своего ребенка. В основном же люди боятся, что обращение в наркологию негативно скажется на будущем их сына или дочери, мало думая о том, что ребенок может стать наркоманом. Ведь самое страшное, что наркотическая зависимость остается с человеком пожизненно. Знаю случаи, когда человек расстался с наркотиком лет 15 назад, и вдруг у него начинается ломка.

Сейчас очень распространены «соли». Это наркотические вещества, по структуре напоминающие соль. Они дешевле спайсов, значит, более доступны. От них не бывает передозировки, но из-за сильнейших психозов человек становится навсегда инвалидом. Эта зависимость очень тяжело поддается лечению.

Наркотически зависимый лечится у нарколога 10-15 дней. А потом нужна реабилитация от трех месяцев до трех лет.

В нашем округе сравнительно спокойная ситуация. И тем не менее, есть и мужчины, и женщины – наркоманы. Последнее время случаи употребления наркотиков участились среди девочек 15-18 лет. Среди 9-11-летних распространена токсикомания. Чтобы подрастающее поколение не выросло наркозависимым, ежегодно в образовательных учреждениях проводится тестирование на наркотики. Раньше были случаи отказов родителей от тестирования ребенка, сейчас – нет. Видимо, все стали понимать важность этого мероприятия. Родители признали, что эта мера необходима.

Если в 2015 г. были положительные результаты при тестировании, единицы, но были, в прошлом году – нет. И все же успокаиваться не стоит – будем и дальше вести борьбу с таким страшным злом как наркомания.


ФАКТЫ

  • В 2016 году в Московской области число наркоманов составило 13,7 на 100 тыс. населения.
  • По городскому округу Шатура – 11,1 – на 100 тыс. населения, или 0,03% от общей численности населения. В 2015 году этот показатель равнялся 0,05%.
  • На 1 января 2017 года в г.о. Шатура 1578 человек состояли под наблюдением в наркологическом диспансерном отделении. Из них 164 наркомана, среди которых – 9 подростков и 6 детей.

Надежда Морозова