Шатура. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 июля

пасмурно+21 °C

Онлайн трансляция

Какую социально-экономическую поддержку профсоюз оказывает медицинским работникам 

27 окт. 2017 г., 10:29

Просмотры: 441


Об основных задачах профсоюзной организации системы здравоохранения рассказала Елена Батурина.

Елена Батурина

Между министерством здравоохранения Московской области и Московской областной организацией профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации заключено двустороннее отраслевое соглашение на 2015-2017 годы. Соглашение является правовым актом, устанавливающим общие принципы регулирования социально – трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений между работниками и работодателями, содержащими обязательства по вопросам оплаты труда, условий и охраны труда, режима труда и отдыха, развития социального партнерства, занятости и предоставлению гарантий и компенсаций работникам.

В целях создания органами местного самоуправления условий для оказания медицинской помощи населению Шатуры, стимулирования привлечения медицинских и фармацевтических работников для работы в медицинских организациях, находящихся на территории  района; обеспечения медицинских и фармацевтических работников медицинских организаций жилыми помещениями; установления медицинским и фармацевтическим работникам медицинских организаций дополнительных гарантий и мер социальной поддержки, заключено двустороннее соглашение между администрацией Шатурского муниципального района Московской области и Шатурской городской организацией профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации на 2016-2018 годы.

Во всех наших учреждениях здравоохранения заключены Коллективные договоры между профкомами и руководителями медицинских организаций. Коллективный договор для организации является важнейшим документом - это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации между работодателем и работниками.

Профсоюз работников здравоохранения принимает меры по недопущению снижения достигнутого уровня оплаты труда и его повышению. Так в 2017 было дважды проведено  повышение заработной платы с 1 мая и с 1 сентября.

При активной позиции Московской областной организации профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации, поддержанной более семью тысячами членов профсоюза работников учреждений здравоохранения МО, в 2017 г. устранено несправедливое соотношение зарплат младшего и среднего медперсонала.

Благодаря настойчивой работе профсоюзов, внесены изменения  по увеличению должностных окладов от 4 до 24% работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда.

Профсоюз добился  единого подхода при установлении доплат медработникам всех категорий за работу в ночное время.

С 1 сентября 2017 г. врачам и среднему медперсоналу участковых больниц, амбулаторий и структурных подразделений учреждений здравоохранения, расположенных в сельских населенных пунктах надбавка, за продолжительность непрерывной работы в учреждениях  будет выплачиваться в размере  до 60% должностного оклада.

Специалистам, окончившим государственные учреждения высшего или среднего профессионального образования и впервые принятым в год окончания ими обучения на работу по полученной специальности в государственные учреждения Московской области (далее – молодые специалисты), установлена ежемесячная доплата в размере 3000 рублей.

Доплата выплачивается в составе заработной платы в течение трех лет со дня окончания молодыми специалистами государственных учреждений высшего или среднего профессионального образовании

Вновь принимаемым на работу работникам здравоохранения (врачам и среднему медицинскому персоналу) предоставляется служебное жилье. Молодым врачам, приезжающим на работу и жительство в сельскую местность, выделяются средства, в размере 1 млн. рублей.

В 2012 г. принято постановление правительства МО «О поддержке отдельных категорий граждан при улучшении ими жилищных условий с использованием ипотечных жилищных кредитов на 2013-2024 годы».

Медицинским работникам, проживающим в сельской местности,  предоставляются меры социальной поддержки в виде оплаты стоимости жилья и коммунальных услуг.      

Московская областная организация  профсоюза работников здравоохранения РФ, имея в штате юриста, экономиста, специалиста в области охраны труда,   бесплатно  помогает нашим членам профсоюза разбираться  в вопросах охраны и оплаты труда,  в вопросах правильного начисления льготной пенсии и трудовой пенсии по старости.

Елена Батурина, председатель ШГОПРЗ РФ