Яндекс.Погода

воскресенье, 26 января

облачно с прояснениями-1 °C

Онлайн трансляция

Медицинский осмотр в 2019 году прошли около 20,3 тысячи шатурян

14 янв. 2020 г., 12:39

Просмотры: 161


Профилактический медицинский осмотр в прошлом году прошли более 20 тысяч жителей. Из них около девяти тысяч человек переведены на второй этап обследования

Пресс-служба администрации г.о. Шатура

Всего в Подмосковье в прошлом году диспансеризацию и профилактически медицинские осмотры прошли порядка 2,1 млн. жителей. Из них диспансеризацию прошли свыше 1,4 млн. человек, что составляет более 100% от годового плана. В Шатуре осмотры прошли 20 290 человек.

Как сообщает главный врач Шатурской ЦРБ Анна Захарова, перечень проводимых в рамках диспансеризации обследований корректируется. На основе полученных в течение нескольких лет результатов в 2019 году акцент был сделан в сторону выявления и профилактики онкозаболеваний и сердечной недостаточности.

В результате проведенного обследования в регионе почти 700 тыс. человек (32,5%) были признаны практически здоровым (1 группа здоровья), более 300 тыс. человек (14,5%) – имеют факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний (2 группа здоровья). У почти 1,1 млн. (53%) обследованных были выявлены заболевания, требующие диспансерного наблюдения или оказания специализированной медицинской помощи (3 группа здоровья).

«Это общеизвестный факт – заболевания на ранней стадии лучше и быстрее поддаются лечению. Диспансеризация и профилактические медицинские осмотры позволяют своевременно обнаружить болезнь и оперативно начать лечение. Только в этом году в ходе обследований у пациентов было впервые выявлено более 182 тыс. случаев различных заболеваний, в том числе 2659 случаев злокачественных онкологических заболеваний», - рассказала и.о. министра здравоохранения Московской области Екатерина Огнева.

В новом году диспансеризация населения будет продолжена. В сельской местности жителей принимают в фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП). В городском округе Шатура 11 действующих ФАПов, 10 из которых построены по программе губернатора «Здравоохранение Подмосковья» и представляют собой современные модульные здания, оснащенные всем необходимым оборудованием.

Надежда Морозова