Яндекс.Погода

пятница, 23 октября

небольшой дождь+8 °C

Мы не герои, мы – врачи: просто мы выполняли свою работу

29 апр. 2020 г., 10:14

Просмотры: 626


Первый случай заболевания коронавирусом в Шатуре зафиксировали в начале апреля в терапевтическом отделении. Были приняты срочные меры по изоляции всех медицинских работников терапии и госпитализированных пациентов. Кроме того, выявляли контактных лиц. Отделение закрыли на карантин на 14 дней. Кто остался по ту сторону, кто принял на себя первый удар? Мы побеседовали с врачами, которые не оставили своих пациентов и вместе с ними прошли весь нелегкий путь карантина.

Тарлан Джафаров, терапевт стационарного отделения:

«Я был лечащим врачом той пациентки, у которой подтвердился коронавирус. Восьмого апреля пришел положительный ответ, и в нашем отделении сразу у всех взяли мазки, и у выбывших пациентов в том числе. Волнение поначалу, конечно же, было, хотя морально мы были готовы, что это должно случиться. Когда алгоритм действий стал работать, все пошло своим чередом и волнение прошло.
Никаких приказов остаться работать изолированно в течение двух недель не поступало. Но предложили. Я подумал, что врачи, работающие в отделении – в возрасте. Кого-то приглашать из других отделений?.. Да и ответственность перед своими пациентами чувствовал. Поэтому принял решение остаться. Чтобы не подвергать свою семью опасности, жил на работе. Дома у меня жена и трое детей – один школьник, двое – детсадовцы. Решение мое восприняли спокойно, надо – значит надо.
Со мной остался еще один доктор, дневную работу делили пополам, а ночью дежурили по очереди. Физически было нетрудно, тяжелее морально. Легче стало, когда результаты стали, один за одним, приходить отрицательные. Но мы все равно продолжали соблюдать все меры предосторожности, пациентам тоже раздали маски и не разрешали покидать палаты, чтобы не было лишнего контакта. В итоге положительного результата не было. Можно сказать, нам повезло. Часто слышу, что нас называют героями. Я таковым себя не ощущаю, очень уж высокое звание. Просто мы выполняли свою работу. С нами остались четыре медсестры и три санитарки. Работали все одинаково, слаженно, дружным коллективом».

Алексей Скрипка, заведующий амбулаторией №1:

«По специальности я терапевт, работаю в Дмитровском Погосте. Мне позвонила заведующая взрослой поликлиникой Елена Сергеевна, объяснила ситуацию, которая сложилась в терапевтическом отделении. Я понимал, что одному врачу будет очень трудно, нужна помощь. И знал, что рано или поздно такой звонок поступит. Думать было некогда, потому что буквально на следующий день надо было выходить на работу в терапию в Шатуре. Сразу ответил, что согласен. Жена тоже врач, поэтому хорошо меня понимает, никаких лишних разговоров не было. Сказал, чтобы в ближайшие две недели меня дома не ждали. Так что на следующий день я уже работал в терапии в полной изоляции от внешнего мира. На тот момент было много тяжелых пациентов. Но мы справились, отработали все вместе на одном дыхании. Никто из персонала ни разу не пожаловался, что тяжело. С лекарствами проблем не было, при необходимости нам сразу все доставляли. Приносить в отделение было можно, а вот выносить – нет.
Если моя помощь потребуется еще раз, я готов. Ну как в такой ситуации можно отказать? Когда работаешь, о себе не думаешь. Мы же медики».

Надежда Морозова