Шатура. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 мая

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Представители Шатурской больницы рассказали о льготном лекарственном обеспечении

21 февр. 2019 г., 10:47

Просмотры: 150


В администрации городского округа Шатура представители здравоохранения встретились с представителями общественных и ветеранских организаций, общественной палаты, руководителями территориальных управлений. Цикл таких встреч проводят минздрав Московской области совместно с учреждениями здравоохранения по поручению губернатора Андрея Воробьева. Это уже вторая подобная встреча, о первой ЛШ сообщала в №5 от 8 февраля. На этот раз в мероприятии приняли участие заместитель главы администрации городского округа Шатура Ирина Мозгалева, главный врач Шатурской ЦРБ Анна Захарова, исполняющая обязанности начальника территориального медицинского округа №4 министерства здравоохранения Московской области Людмила Каркина, а также специалисты ЦРБ, отвечающие за лекарственное обеспечение как поликлинических пациентов, так и стационарных.

Сергей Коршунов

В предоставлении людям бесплатных лекарств в этом году произошли позитивные перемены. Так, если за весь прошлый год для федеральных льготников было поставлено препаратов на сумму более 18 миллионов 260 тысяч рублей, то за два месяца нынешнего года – уже почти на 9 миллионов 785 тысяч рублей, то есть практически половину прошлогоднего объема. Региональным льготникам в этом году уже поставлено лекарств более чем на 21 миллион 766 тысяч рублей, за весь  2018 год – почти на 79 миллионов. Присутствующие в зале члены совета ветеранов подтвердили, что, к примеру, с препаратами для диабетчиков в этом году проблем нет.

Врач по мониторингу лекарственного обеспечения Наталья Олейникова подчеркнула, что объем финансовых средств для получения препаратов мог быть значительно больше, если бы люди не писали заявления на отказ от льгот. Ведь денег муниципалитету выделяется пропорционально количеству льготников. В нашем городском округе 7986 федеральных льготников, 45% из них отказались от возможности получать лекарства бесплатно и заменили их денежной компенсацией. Насколько это разумно, каждый человек решает для себя сам, но цифры говорят, что при сегодняшней дороговизне лекарств выгоднее получать препараты, чем деньги. Так, средняя стоимость рецепта для федерального льготника сегодня составляет 1924 рубля, для регионального – 1717,6 рубля. Выделять такие деньги из собственного кармана накладно. А препараты для лечения высокозатратных нозологий (болезнь Гоше, гемофилия, онкология, муковисцидоз) могут стоить до двух миллионов рублей! 

Точек, где можно получить лекарства, достаточно. В Шатуре, к примеру, их можно купить в поликлинике, а также в единственной в медицинском округе №4 круглосуточной аптеке (Школьная, дом 12). На селе препараты реализуются по 14 адресам: в десяти ФАПах и четырех кабинетах врачей общей практики (ВОП), поданы документы на получение лицензии еще для одного ВОПа (Туголесский Бор).

Заместитель главного врача Светлана Мастерова рассказала о лекарственном обеспечении стационаров. Сегодня в перечень медикаментов для стационарных больных входит 346 наименований, что на 70 больше, чем в 2018 году. И денег на обеспечение процесса лечения выделяется значительно больше: если в прошлом году на эти цели израсходовали чуть менее 56 миллионов рублей, на 2019 год запланировано 77 миллионов 193 тысячи рублей.

Для обеспечения лекарствами отделений Шатурской ЦРБ в месяц необходимо лекарств на 3 миллиона 600 тысяч рублей, на сегодняшний день в больничной аптеке имеется препаратов, перевязочного и расходного материала более чем достаточно - на 8 миллионов 100 тысяч рублей.


Кстати

В 2018 году 70% назначаемых препаратов были отечественного производства, в этом году количество российских лекарств увеличилось до 90%. Импортные используются только в случае отсутствия российских аналогов. Расходные материалы – полностью отечественные.

Наталья Сингатуллина