Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 27 января

облачно с прояснениями-9 °C

Призвание врачевать

28 дек. 2021 г., 12:00

Просмотры: 31


За пять лет работы в Шатурской больнице Ольга Жучкова обрела доверие и уважение со стороны пациентов

фото: Надежда Морозова

Еще со школьной скамьи она мечтала стать гинекологом. И вот уже в течение пяти лет принимает пациентов в Шатурской женской консультации. Кроме того, Ольга Игоревна была первой среди тех, кто в первую волну распространения коронавируса боролась за здоровье и жизнь людей в Шатурском ковид-стационаре. За это она удостоена государственной награды - ордена Пирогова.

Мечты сбываются

В семье Ольги никто не был связан с медициной, а ее не покидало желание пойти именно по этой стезе. Поэтому перед выпускницей 11 класса не стояло выбора, куда пойти учиться дальше. Конечно, в Шатурский медколледж. Здесь ее желание стать гинекологом только окрепло. Тем более акушерство и гинекологию в их группе преподавала Алевтина Андреевна Масиянская, врач с огромным стажем работы и профессионал с большой буквы. Именно ее уроки были у молодой студентки любимыми. Да, была строгой, требовательной. Но при этом умела заинтересовать предметом. И уже на втором курсе Ольга поняла, что образованием, полученным в колледже, она не ограничится - надо готовиться к поступлению в институт.

И вот - она студентка Московской государственной классической академии им. Маймонида.

- Учиться было нелегко. Но я ни дня не жалела, что выбрала это направление. С третьего курса стала работать. Меня взяли в первую городскую больницу им. Пирогова на должность медсестры гинекологии. Вот так повезло. Теория и практика одновременно. Правда, мне очень хотелось как можно чаще бывать на операциях. К сожалению, удавалось редко, - вспоминает Ольга Игоревна.

В ее обязанности входили обычные процедуры - измерить давление, взять кровь... И бумаги, бумаги, бумаги... Оформление документации тоже входило в перечень ее повседневных дел. А как раз в это время и шли операции, поучаствовать в которых она так жаждала.

К труду готова

Студентам медвузов учиться приходится много и долго. Одного института мало. Ольга это понимала, и свои знания подкрепила в интернатуре.

- Когда пошла в интернатуру, у меня уже был маленький ребенок. Конечно, тяжеловато было. Но я не люблю ныть. Мне кажется, что могу ко всему приспособиться. И тот год в интернатуре одолела. У меня были замечательные наставники. Ваган Михайлович Михаелянц - под его руководством я проводила операции, многому у него научилась. Огромная благодарность и заведующему отделением гинекологии Василию Борисовичу Осадчеву, - говорит она.

И вот уже дипломированный специалист готов к работе. Где? Конечно, в Шатуре - она всегда хотела вернуться в родной город. И здесь ей опять повезло. Трудиться бок о бок с Татьяной Михайловной Головиной, имя которой известно, пожалуй, всем женщинам нашего города - большая удача.

- Татьяна Михайловна мне очень помогала и помогает, хотя уже оставила свой пост. Не знаю, как бы я справилась без ее поддержки, - делится Ольга Жучкова.

В первых рядах

Когда в нашем городе открылось первое ковид-отделение, Ольге Игоревне наряду с другими медиками предложили там работать. Могла ли отказаться? Могла. Но не в ее характере пасовать перед трудностями.

- Не могу сказать, что совсем не было страшно. Тогда о ковиде не так много знали. Но кому-то же надо брать на себя ответственность в такое сложное для всех время. Мы - медики, и наша обязанность - лечить людей. Привыкали к маскам, защитным комбинезонам. Было нелегко, потому что в мае дни стояли жаркие, а я пришла туда работать как раз четвертого числа. Если надо, пойду еще, - говорит Ольга Жучкова.

Через месяц гинеколог Ольга Жучкова вернулась на свое основное место работы, где ее тоже ждали пациенты.

Их у нее много, порой в день приходится принимать до 40 человек. Только за полтора месяца в конце прошлого года у доктора Жучковой побывали около 900 пациентов.

Причина такого ажиотажа банальна - на всю женскую консультацию приходится всего три врача-гинеколога.

- Хочется не только знать каждого по имени, но и помнить, с какими проблемами ко мне обращалась женщина. А в такой огромной текучке это просто невозможно, - сокрушается доктор.

И тем не менее, она с каждым терпима, вежлива и внимательна.

Достигла ли своей мечты Ольга Жучкова? Она врач-гинеколог, кем и хотела стать. Но ее душа просит большего - лечить пациентов гинекологического отделения, ставить диагнозы, делать операции, выйти из кабинета, чтобы помогать тем, кому, возможно, нужна именно ее помощь.

Надежда Морозова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*