Яндекс.Погода

пятница, 10 июля

ясно+15 °C

Рекордные 150 вызовов совершили шатурские бригады скорой помощи первого января

14 янв. 2020 г., 14:25

Просмотры: 463


Как отмечает заведующая Шатурской подстанцией скорой помощи Нина Громыко, во время новогодних каникул бригады скорой помощи работали в усиленном режиме.

Светлана Волкова

«Во время праздников было очень много вызовов. Например, первого января на каждую бригаду скорой помощи приходилось около 15 выездов. В основном люди обращались к медикам с высокой температурой, повышенным артериальным давлением, небольшими травмами. Отрадно, что не было ни одного случая переохлаждения, обморожения, никто не пострадал от взрывов пиротехники», - говорит Нина Громыко.

Кроме того, в течение каникул не было ни одного выезда бригады скорой помощи на констатацию смерти. За праздничные дни в адрес скорой помощи официально поступила одна жалоба и две благодарности. Медики считают, что в целом это неплохой результат.

Однако многолетняя практика работы говорит о том, что расслабляться не стоит ни на минуту.

В течение года в обязательном порядке на подстанции скорой помощи проходят тренинги для медиков, где они отрабатывают действия по спасению людей в различных ситуациях. Сегодня большое внимание уделяется оказанию первой медицинской помощи при обморожениях, общем переохлаждении организма, ожогах.

«Не будьте равнодушными! Если вы видите человека, лежащего, сидящего на лавочке, на земле, в первую очередь вызовите скорую помощь по телефонам 103 или 112. Такой случай всегда расценивается как экстренный, а это значит, что в течение 20 минут бригада скорой помощи будет на месте. Не пытайтесь самостоятельно оценить степень тяжести состояния человека», - призывает старший врач Шатурской подстанции скорой помощи Любовь Дадонова.

Напомним, сегодня на Шатурской подстанции скорой медицинской помощи работают девять автомобилей скорой помощи. Два из них поступили в 2019 году.

«Благодаря программе губернатора Московской области Андрея Воробьева наш автопарк постоянно обновляется. Сегодня у нас нет ни одной машины старше пяти лет. Все находятся в хорошем техническом состоянии. Также подстанция скорой помощи полностью обеспечена лекарственными препаратами и расходными материалами», - говорит заведующая подстанцией Нина Громыко.

Диспетчерская подстанции оборудована современными компьютерными системами 103 и 112, которые позволяют оперативно принимать вызовы от населения. В автоматическом режиме система 103 распределяет вызовы скорой помощи на экстренные и неотложные.

К экстренным вызовам относятся чрезвычайные ситуации,  несчастные случаи, вызовы к детям и беременным женщинам. В этих случаях бригада должна прибыть в течение 20 минут. Остальные случаи, не угрожающих жизни пациента, относят к неотложным, приезд бригады может быть увеличен до двух часов.

Светлана Волкова