23 окт. 2017 г., 15:06
Просмотры: 2599
Фотобанк МО
В этих условиях руководство ЦРБ продолжает оптимизацию здравоохранения в рамках существующих нормативов. Такие непопулярные меры как сокращение штата медиков, закрытие лабораторий и отделений в поселках и селах вызвали волну негодования среди населения. Бурное обсуждение этих вопросов развернулось в шатурских группах в социальных сетях. После безуспешной попытки успокоить возмущенных комментаторов руководство ЦРБ инициировало встречу с населением. Прямой диалог с народом состоялся 11 октября в актовом зале Шатурского медицинского колледжа. На вопросы людей ответили главный врач Шатурской ЦРБ Анна Захарова и руководитель территориального управления медицинского округа №8 Константин Герцев. На встрече присутствовал первый заместитель главы администрации г.о. Шатура Вячеслав Мужичков. Разговор начала главный врач Шатурской ЦРБ Анна Захарова. Она говорила о масштабной оптимизации областного здравоохранения, о подушевом нормативе, от которого зависит как коечный фонд ЦРБ, так и оснащенность высокотехнологичном оборудованием. Главврач коснулась вопросов многоуровневой системы в здравоохранении, маршрутизации больных и медицинской безграмотности населения.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Анна Захарова, главный врач Шатурской ЦРБ:
«Все эти преобразования мы должны были делать раньше, еще два года назад. Все это время большая часть бюджета, именно 95%, а не 79% уходили на заработную плату медработникам. Недостаток в работе управления, меня и всей моей команды замов в том, что мы, получив план финансово-хозяйственной деятельности, должны были в него укладываться, а не ждать, когда нам дадут каких-то денег. Мы не исполнили финансовую дисциплину».
Отзывы о круглом столе
Елена Абросимова, Шатура:
- Мне очень жаль, что главврач Захарова не признала факт отсутствия лекарств в больнице. Я ожидала другого: думала, она признается и извинится перед людьми, скажет, что деньги пациенту возместят из фонда больницы, а не из кармана лечащего врача, который вынужден работать в таких условиях. Мне показалось, Анна Борисовна дала понять: она не хочет что-то менять в системе управления, не хочет работать с народом. Никакого решения проблем ею не было предложено. Считаю, в такое трудное время мы, жители, должны объединиться. Мы один большой район, и решить все проблемы можем только сообща. Очень хочется, чтобы и жители соседнего Рошаля смогли отстоять родильный дом, который находится под угрозой закрытия.
Надежда Паршина, Шатура:
- Мы все пришли на эту встречу в надежде хотя бы немного повлиять на сложившуюся ситуацию в шатурском здравоохранении. Хотели узнать, есть ли у руководителей ЦРБ возможные пути решения проблем. Вместо этого нам пытались объяснить, что все происходящее во благо нашей медицины. Главврач не дала ответа на вопрос об отсутствии элементарных медикаментов. Сложилось ощущение: либо врачи не докладывают руководству о ситуации в отделениях, либо руководство покрывает своих подчиненных. Начальник восьмого медокруга тоже промолчал и посоветовал принять ситуацию такой, какая есть. А то, что наш район самый большой по площади в Московской области, этот фактор, похоже, никто учитывать не собирается. Есть 65 тысяч населения - получите финансирование.
ВОПРОСЫ – ОТВЕТЫ
КСТАТИ
На круглый стол с представителями здравоохранения пришли 65 человек. В актовом зале медицинского колледжа собрались люди, не равнодушные к проблемам местного здравоохранения. Среди них журналисты, медики, старосты сел, депутаты, пациенты отделений ЦРБ и простые жители г.о. Шатура. У каждого свой вопрос, своя претензия. И надежда быть услышанным. В заключение встречи Константин Герцев ограничился единственным комментарием относительно закрытия стационаров и сокращения медиков: «Этот процесс болезненный, но от него никуда не деться, его надо переждать».
В ТЕМУ
Главный врач Шатурской ЦРБ Анна Захарова коснулась вопросов массового сокращения штата медицинских сотрудников и реструктуризации двух учреждений округа: Бакшеевской и Коробовской больниц. Захарова уточнила: с 1 ноября в Бакшеевской больнице сокращается 15 коек терапевтического отделения и 15 коек инфекционного отделения для взрослых. Вместо них организуют отделение сестринского ухода на 20 коек, до 10 увеличивают количество мест дневного стационара, который будет работать в две смены. В Коробовской больнице сократят 20 коек терапевтического отделения и 15 коек хирургического отделения. На их месте организуют отделение сестринского ухода на 41 койку, из которых 31 койка будет финансироваться из бюджета Московской области, 10 будут работать на платной основе. До 13 увеличится количество мест дневного стационара, 10 терапевтических мест будут работать в две смены, 3 педиатрических - в одну.
По словам главврача, круглосуточный стационар ШЦРБ будет функционировать только на территории города Шатуры. При необходимости сюда будут направлять жителей округа. В поселках и селах развернуты стационары при амбулаториях и стационары на дому, которые, по словам Захаровой, призваны удовлетворить потребность населения в стационарном лечении.
Однако убедить собравшихся людей в том, что в шатурском здравоохранении все хорошо, так и не удалось. Практически у каждого, кто пришел на встречу, нашлись аргументы, чтобы возразить. В основном люди делились личным опытом лечения. Например, пациентка травматологического отделения Олеся рассказала о тараканах, которыми кишат как палаты, так и пищеблок.