Яндекс.Погода

пятница, 6 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Шатурская ветеринарная служба предупреждает: осторожно – бруцеллез 

26 окт. 2018 г., 15:31

Просмотры: 206


Шатурская ветслужба сообщает, что обстановка по бруцеллезу в России остается напряженной. В последнее время на территории нашей страны участились случаи заболевания сельскохозяйственных животных бруцеллезом.

Бруцеллез – это инфекционная болезнь домашних животных, которая передается человеку контактным путем и через мясомолочные продукты, полученные от больных бруцеллезом животных, вызывает поражение нервной, сердечно-сосудистой системы и костно-суставного аппарата, переходящие в хроническую форму и приводящие к инвалидности. В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, а также через поврежденную кожу (ссадины, царапины). Основными источниками инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. 

Человек заражается бруцеллезом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса.

Все владельцы животных в городском округе Шатура должны поставить животных на учет в ветеринарной службе и выполнять ветеринарно-санитарные и зоогигиенические правила по кормлению, содержанию, использованию животных и уходу за ними.

Если вы владелец продуктивного животного – обязательно предоставляйте его для ветеринарного осмотра и проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий. В случае аборта, преждевременных родов, задержания последа или при появлении у животных признаков, вызывающих подозрение на бруцеллез, таких животных необходимо немедленно изолировать от общего стада и сообщить в государственную ветеринарную службу по месту жительства, предупреждают специалисты Шатурской ветстанции.

По всем вопросам обращаться на Шатурскую ветеринарную станцию ГБУВ МО «Территориальное ветеринарное управление №3». Телефоны: 8-496-452-33-20, 2-22-04.

 

Надежда Морозова