Шатура. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Шатурские инфекционисты призывают население пройти вакцинацию против кори

01 окт. 2018 г., 15:09

Просмотры: 183


По информации врача-инфекциониста Шатурской ЦРБ Бобокула Кличева, с прошлого года в Московской области остается неблагополучной эпидемиологическая ситуация по кори. С января по август 2018 года зарегистрировано 380 случаев заболеваний корью, что значительно превышает показатели 2017 года, когда был зафиксирован 101 случай.

Очаги заболевания регистрировали в городских округах Балашиха, Дзержинский, Люберцы, Шаховская, Ленинском, Истринском, Одинцовском районах. Единичные случаи отмечали в Реутове, Раменском и Сергиево-Посадском районах области. Заболеваемость корью продолжает увеличиваться – регистрируются новые очаги заболевания.

В целях недопущения распространения заболевания на территории муниципалитетов Подмосковья министерство здравоохранения Московской области разработало проект дорожной карты «О проведении дополнительных профилактических мероприятий против кори на территории Московской области».

«В городском округе Шатура эпидемиологическая ситуация спокойная. В течение последних 50 лет у нас не было зафиксировано ни одного случая заболевания корью. Тем не менее, учитывая неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию в Подмосковье, которая в том числе может быть связана с наплывом мигрантов, мы призываем всех, кто входит в группу риска, сделать прививку», - сказал врач-инфекционист Шатурской ЦРБ Бобул Кличев.

По словам доктора, в первую очередь получить вакцину должны медицинские работники, педагоги, работники транспорта. После прививки иммунитет против кори сохраняется в течение 10-15 лет. Также имеет смысл вакцинировать детей, не привитых от кори в возрасте одного года и шести лет. По данным медиков, вакцинация проведена у 95% детского населения. На сегодняшний день Шатурская ЦРБ может привить около 350 человек. С начала года вакцину против кори получили более 400 человек.

Инфекционист Шатурской ЦРБ напомнил, что корь является вирусным заболеванием, которое очень легко передается воздушно-капельным путем. Все начинается, как обычная простуда, и часто диагностировать заболевание удается по характерному высыпанию на коже больного, которое начинается с головы и распространяется по всему телу. Дети достаточно легко переносят корь. У взрослых болезнь часто дает осложнение в виде пневмоний и других опасных заболеваний.

Желающие пройти вакцинацию против кори должны обратиться в поликлинику к своему врачу, который оценит состояние здоровья и в случае отсутствия противопоказаний даст направление на прививку.

Светлана Волкова