Яндекс.Погода

среда, 21 октября

облачно с прояснениями0 °C

Шатурские медики готовы приступить ко второму этапу борьбы с коронавирусом

06 окт. 2020 г., 14:28

Просмотры: 259


Коронавирус набирает обороты. В связи с этим в Подмосковье снова начинают разворачивать койки для больных. Об этом сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Даниил Коблов

По его словам, в регионе уже развернуто 42 госпиталя, при этом свободными остаются 36% коек. В качестве подстраховки, чтобы не сокращать плановый прием в больницах и поликлиниках, принято решение возобновить работу госпиталя на базе «Патриота» при поддержке Минобороны РФ.

Первые больные начнут сюда поступать с вечера шестого октября. Пока здесь развернут стационар на 220 мест, оснащенных кислородом. Подготовлены 20 коек с ИВЛ. Всего госпиталь рассчитан на 1400 пациентов. Для работы привлекли 700 военных медиков.

Чтобы узнать о ситуации с COVID-19 в городском округе Шатура, мы связались с главным врачом Шатурской ЦРБ Анной Захаровой. Напомним, по информации областного оперативного штаба по коронавирусу, Шатура занимает лидирующие позиции по количеству инфицированных за последние две недели.

Как сообщила Анна Захарова, с третьего октября по приказу минздрава Московской области в Шатуре снова открыли инфекционный корпус для больных с коронавирусом. Он расположился в корпусе детского стационара. Именно это здание соответствует стандарту инфекционного отделения, то есть имеет отдельные боксы.

«Мы развернули 59 коек. Все они обеспечены подачей кислорода. В отделении установлено 12 аппаратов ИВЛ. На сегодняшний день койки заняты наполовину. В основном у нас проходят лечение пациенты из Шатуры, Рошаля, Орехово-Зуева со средней степенью тяжести течения заболевания. Тяжелые пациенты сразу после прохождения КТ остаются в стационарах Орехово-Зуева, Егорьевска или Коломны. Эти крупные отделения не закрывались ни на один день», - рассказала главврач.

Для работы шатурского COVID-отделения сформированы бригады врачей. На сегодняшний день для них сохраняются все федеральные и региональные выплаты.

Как и весной, врачи находятся в обсервации. Днем на работе, вечером и ночью – в отдельном помещении. С жильем для медиков помог один из рошальских предпринимателей. Есть договоренность между региональными министерствами здравоохранения и транспорта о доставке медиков от места проживания до работы. Также для неотложной помощи Шатурской ЦРБ выделили два микроавтобуса. Еще одну машину предоставила администрация округа. Плюс две неотложки самой больницы – итого пять.

По словам Анны Захаровой, к середине декабря в Шатурскую ЦРБ поступит аппарат компьютерной томографии. Для установки КТ сегодня готовят помещение: проводят электрику и делают ремонт.

Главврач считает, что сейчас Шатура намного лучше подготовлена к борьбе с коронавирусом, чем весной. При этом жизнь не останавливается: в плановом порядке работают больницы, предприятия, школы и детские сады. 

«Следует понимать, что коронавирус будет гулять по миру до тех пор, пока около 60% населения не будут иметь к нему иммунитет. Для этого необходимо либо переболеть, либо сделать прививки», - сказала Захарова.

Она отметила, что уже в середине октября ожидают поступления вакцины против коронавируса. Прививки, которые уже прошли испытания на добровольцах, в первую очередь сделают людям трудоспособного возраста – от 18 до 60 лет.

«Все, что сегодня требуется от населения – это строжайшее соблюдение масочного режима и социальной дистанции. Каждому шатурянину просто необходимо воспитать в себе сознательное отношение к этому вопросу», - считает главврач Шатурской ЦРБ.  

При этом медики продолжают настаивать: прививки против гриппа необходимо сделать в первую очередь. Также в списке рекомендуемых - вакцина от пневмококка. Ученые считают, что они способны повлиять на благоприятное течение заболевания в случае заражения коронавирусом.

Светлана Волкова