Яндекс.Погода

среда, 30 сентября

пасмурно+10 °C

Шатурские медики продолжают бороться за жизни пациентов с COVID

01 июня 2020 г., 16:55

Просмотры: 334


В Подмосковье начали открываться магазины, парки, заработала сфера услуг, но медицинские работники продолжают нести свою нелегкую вахту рядом с пациентами.

Московская область вышла на первое место по применению мер по обеспечению эффективной работы системы здравоохранения, отмечает экспертный институт социальных исследований.

К первому июня в городском округе Шатура выявлено 521 заболевший коронавирусом, за последние сутки - 11 человек. И если мы говорим о каких-то послаблениях в отдельных сферах жизни, то это никоим образом не распространяется на медицинских работников. Они, как и прежде, на своем посту. И, как и прежде, изо дня в день борются за здоровье и жизнь своих пациентов.

В шатурские инфекционные отделения продолжают поступать COVID-пациенты. Врачи, медсестры и санитарки делают все возможное, чтобы лечение дало положительный результат.

Сегодня мы предоставляем слово врачу, в прошлом инфекционисту, который только-только ушел на двухнедельный карантин после месяца работы в инфекционном отделении для тяжелых больных. А также узнаем, что расскажет человек, который лично на себе испытал все «прелести» новой коронавирусной инфекции.

Ирина Гончарова, врач общей практики:

- На смену я вышла второго мая – в день открытия инфекционного отделения для тяжелых COVID-пациентов. В смене – два врача, четыре медсестры, две из них процедурные, две санитарки, санитар, лаборант, буфетчица. Основное место работы у меня – амбулатория в Бакшееве. Когда у нас было инфекционное отделение, я работала врачом-инфекционистом. Поэтому, когда мне предложили лечить больных с коронавирусом, я долго не раздумывала. Все же у меня есть определенный опыт в этом направлении.

Когда мы заступили на смену, днем госпитализировали четырех человек. А за ночь мы приняли уже 25 человек со всей Московской области. Все тяжелые – с одышкой, кашлем, температурой.

Нельзя сказать, что совсем не было страшно. Страх был, но не за себя, а за то, как бы не навредить больному. Ведь нет конкретного лечения данного заболевания. Много пациентов с хроническими болезнями. Это тоже осложняет лечение. У меня очень хороший напарник – хирург Игорь Вячеславович Названов. Мы все вопросы решаем вместе.

Обязательно соблюдаем все меры безопасности. Заступаем на смену – раздеваемся в так называемом грязном отделении, уже в чистом отделении облачаемся в одноразовый костюм, респиратор, защитный экран. Если выходим на обед, то все это снимаем, а когда возвращаемся, опять надеваем все новое. В защитном костюме нельзя ни пить, ни есть, нельзя руками залезать под маску, респиратор или защитный экран. Все очень строго – надо думать не только о своей безопасности, но и о безопасности коллег, пациентов. Не случайно мы живем вдали от своих семей. Мы выходим только на территорию гостиничного комплекса. Условия проживания у нас очень хорошие.

 

Геннадий Соловьев, 54 года:

- Сам не знаю, как получилось, что я заболел. Дело в том, что живу в своем доме в деревне Тархановка. В круге общения – всего-то три человека, из которых никто не болел. В магазин не ходил. Мои знакомые тоже удивляются: «Сидишь дома, никуда не вылезаешь, а болячку где-то подхватил». Числа 21 апреля у меня к вечеру поднялась температура – 38. Дальше понеслось – 38, 38, 39, под 40… Кашель добавился. Начал лечиться, ничего не помогает. Вызвали врача, тот назначил антибиотики. Тоже не помогли. В итоге – скорая, КТ, больница… Меня госпитализировали первого мая, в день открытия стационара для больных коронавирусом. А выписали только 23 мая. Вот столько я пролечился. Сначала и там лечение не помогало. Был момент, когда я подумал: все, не выкарабкаюсь. Потом врач Ветров стал подбирать мне другие лекарства, и я пошел на поправку.

Огромная благодарность всему медперсоналу отделения – и врачам, и медсестрам, и санитаркам. Все к пациентам относятся по-доброму. Врач Дорофеева Евгения Алексеевна всегда объяснит, расскажет, подскажет, ответит на все вопросы. Санитарки трудятся как пчелки – моют, дезинфицируют целыми днями. В отделении очень чисто. Все, конечно, в масках, перчатках, короче, в полном снаряжении. Мы удивлялись, как они целую смену выдерживают в таких нарядах. Это очень трудно. Со своей стороны старались как-то приободрить медиков, шутили.

Получилось, что я в стационаре стал старожилом. При мне выписали много людей, и все уходили со словами благодарности медперсоналу. Я тоже говорю им огромное спасибо. Болезнь тяжелая, справиться с ней нелегко. А медики рискуют своим здоровьем постоянно.

Сейчас я на двухнедельном карантине, никуда не хожу, благо дело, свой дом и огород. Потом, конечно, как и положено, буду пользоваться маской, если надо будет куда-то выйти.

Надежда Морозова