Шатура. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 15 декабря

пасмурно-7 °C

Онлайн трансляция

Шатурские медки приняли больше семи литров крови от постоянных доноров округа

13 сент. 2018 г., 11:01

Просмотры: 126


По информации администрации городского округа Шатура, в среду, 12 сентября, на станции переливания крови прошел традиционный День донора. Напомним, больше 10 лет назад акция началась по инициативе главы городского округа Шатура Андрея Келлера. Теперь более 30 сотрудников администрации, которые являются постоянными донорами, каждые три месяца сдают кровь.

Алексей Истомин

В минувшую среду на станцию переливания пришли 17 человек. Они сдали более 7,5 литра крови, которую направят в больницы городского округа Шатура.

По статистике, переливание крови ежегодно делают полутора миллионам россиян. Кровь требуется пострадавшим в ДТП, от ожогов, при тяжелых родах, во время сложных операций.

«Сдавать кровь можно каждые три месяца. Сдав кровь 40 раз и плазму 60 раз, можно стать почетным донором, что дает некоторые преимущества: скидки на коммунальные услуги, ежегодные выплаты и бесплатный проезд. Однако большинство шатурян сдают кровь не ради этого, их цель − помочь людям», - говорится в сообщении администрации.

Если вы решили стать донором, медики предупреждают: к сдаче крови нужно готовиться. За трое суток следует отказаться от алкоголя, в день сдачи крови – от сигарет и тяжелой пищи. Лучше ограничиться сладким чаем с печеньем или кашей на воде. Лучше всего сдавать кровь утром, поэтому станция переливания начинает работать с 8:00. Сначала потенциальные доноры обследуются врачом, берется пробный анализ крови из пальца на гемоглобин. Процедура сдачи крови безболезненна и занимает не более 15 минут.

Светлана Волкова