Шатура. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

небольшой дождь+3 °C

Онлайн трансляция

Шатуряне могут воспользоваться Балашихинским перинатальным центром 

10 марта 2017 г., 12:00

Просмотры: 268


В городском округе Балашиха состоялось областное совещание по вопросам здравоохранения. Мероприятие было организовано Московским областным региональным отделением партии "Единая Россия".

На него собрались депутаты Государственной Думы, Московской областной Думы, члены областного правительства, руководители муниципальных отделений "Единой России". Депутат Московской областной Думы Эдуард Живцов также принял участие в совещании.  Шатурский район представляла руководитель исполкома Шатурского местного отделения "Единой России" Юлия Лаврентьева. ⇒

Совещание началось с совместного выезда участников на объекты здравоохранения Балашихи и Железнодорожного. Делегация во главе с секретарем подмосковного отделения "Единой России", депутатом Госдумы Лидией Антоновой и председателем Московской областной Думы Игорем Брынцаловым посетила перинатальный центр в микрорайоне Саввино (Железнодорожный) и строящийся хирургический корпус Московского областного онкологического диспансера. По мнению Лидии Антоновой, во время посещения медицинских учреждений депутаты увидели медицину сегодняшнего и завтрашнего дня.

- Если говорить о перинатальном центре в Железнодорожном, то он обеспечивает весь комплекс помощи, сопровождающий роды, подготовку к ним и период реабилитации, восстановления для мам и детей. Если сравнивать этот центр с лучшими клиниками в нашей стране, да и за рубежом, то, я считаю, он нисколько не уступает. Что очень важно - 40% оборудования в этом центре произведено у нас, в России, - подчеркнула Лидия Антонова.

Перинатальный центр открылся в сентябре 2016 года. Он рассчитан на 140 коек, а женская консультация медучреждения способна обеспечить 200 посещений в смену. 

По готовящемуся к открытию хирургическому корпусу областного онкологического диспансера гостей провел заместитель главного врача Владимир Тонкоглаз. Он рассказал, что в новом корпусе для проведения операций появится 9 новых операционных столов, значит, с учетом уже имеющихся в онкоцентре будет 13 столов. Это позволит увеличить в два раза количество операционных пособий и повысить в 3-3,5 раза пропускную способность отделения.

В общей сложности онкологический центр рассчитан на 710 коек, готовых к приему и взрослых, и детей, причем дети до 18 лет будут иметь возможность находиться на лечении вместе с мамами.

По оценке специалистов, по оснащенности медицинским оборудованием новый хирургический корпус будет одним из самых современных и передовых.

Подводя итог посещения учреждений здраво-  охранения, председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов рассказал об особенном внимании, которое депутатский корпус уделяет строительству новых медицинских учреждений. По словам депутата, второй год подряд на это выделяется беспрецедентное количество средств.

- Идет строительство новых объектов, производится капитальный ремонт действующих, прио- бретается оборудование. Поэтому этот процесс надо внимательно контролировать. В прошлом году было отремонтировано 117 объектов, в этом еще 370, деньги выделены колоссальные. Такого масштаба работ по строительству, ремонту и оснащению медучреждений новым оборудованием никогда еще в Московской области не было. Конечно, депутаты и Государственной, и Москов-    ской областной Думы должны уделять внимание проверке хода строительства и ремонта на таких объектах. Например, новый хирургический корпус в областном онкологическом диспансере, где мы также побывали, обещают открыть 1 мая. Мы должны следить, чтобы эти сроки не сдвигались, чтобы пациенты, нуждающиеся в помощи, быстрее ее получили", - сказал Игорь Брынцалов.

Вторая часть совещания прошла в Ледовом дворце Балашихи. Основным докладчиком на мероприятии выступил министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков, озвучивший основные показатели сферы здравоохранения области.

По словам министра, благодаря целому комплексу мер, направленных на улучшение системы акушерства и родовспоможения, нашему региону удалось снизить младенческую смертность, в том числе этому спо-     собствовало открытие современных перинатальных центров, аналогичных тому, что в Железнодорожном. Марков отметил, что женщины, ранее предпочитавшие рожать в столице, начали возвращаться в область: уже отмечается порядка пяти тысяч таких случаев.

В сфере сердечно-сосудистых заболеваний у нас также есть заметные положительные изменения - во многом благодаря введению в строй сосудистых центров, за последнее время их в области появилось 32. Наши медики теперь способны оказывать в достаточном объеме помощь и первичного уровня, и делать высокотехнологичные операции, в результате за три года удалось спасти порядка шести тысяч жизней.

Вместе с тем, подчеркнул Дмитрий Марков, одной из важнейших задач является борьба с онкологическими заболеваниями.

- Этот год у нас основан на максимальной модернизации противоонкологических технологий - мы вводим центры, запускаем медицинское оборудование, децентрализуем химиотерапию и оказание оперативной онкологической помощи. В 2017 году мы запускаем два онкоцентра - в Балашихе и Подольске. Это большой шаг для Московской области. Сегодня была возможность посетить хирургический корпус Московского об- ластного центра онкологии. Центр имеет все стандарты современной клиники и позволяет решить 90% онкологических проблем, - отметил Дмитрий Марков.

Серьезной проблемой для области остается смертность от ДТП. И не по вине медиков: они-то научились вовремя приезжать к месту трагедии, чему в частности способствовало 100-процентное обновления автопарка. К сожалению, часто травмы пострадавших несовместимы с жизнью, и люди умирают либо на месте трагедии, либо на руках у медиков. Но это проблема не только здравоохранения, она гораздо шире: надо снижать скорость движения.

Также министр рассказал об организации медицинской помощи на селе, об амбулаториях и ФАПах, был затронут вопрос лекарственного обеспечения. В частности он отметил, что порядка 70% льготных лекарств сегодня идет через государственные аптеки. Причем доля отечественных препаратов увеличилась с 30% до 60%. Что касается обеспечения стационаров, то здесь Марков высказался довольно жестко: неснижаемый запас лекарств там имеется, поэтому пациенты, ложась на лечение в больницу, ничего покупать не должны. 

В заключение министр отметил, что в области действуют рейтинги лечебных учреждений, а также разрабатываются рейтинги главных врачей. Это ранжирование должно стимулировать руководителей к четкой и результативной работе.

По итогам совещания было принято решение принять во внимание опыт городского округа Балашиха по реализации программ здравоохранения на территории муниципального образования.        


Андрей Келлер, глава Шатурского района,

секретарь Шатурского местного отделения партии "Единая Россия":

"Московский областной онкологический диспансер, который посетили участники круглого стола, является головным лечебным учреждением, оказывающим специализированную, высокотехнологичную помощь онкологическим больным области, в том числе больным из Шатурского района. В поликлинике МООД больные получают консультативную помощь, проводится организационно-методическая работа, куратор из МООД ежеквартально посещает Шатурскую ЦРБ.

Онкологическое отделение ГБУЗ "Шатурская ЦРБ" продуктивно взаимодействует с Московским областным онкологическим диспансером. На-  правляются больные для получения высокотехнологичной помощи, рекомендаций по проведению химиотерапии, пересматриваются гистологические препараты, выполняются иммуногистохимические исследования.

Всего за 2016 год в МООД получили специальное лечение 78 больных из Шатурского района. В связи с открытием нового корпуса в МООД возрастет объем и качество оказания специализированной помощи, в том числе и больным из Шатурского района".


Эдуард Живцов, депутат  Московской областной Думы от фракции "Единая Россия":

"Совещание наглядно продемонстрировало, насколько медицина в Подмосковье продвинулась вперед. Медучреждения становятся по-настоящему современными и комфортными как для пациентов, так и для медицинского персонала. В течение 2016 года в здравоохранении Московской области совершенствовалась трехуровневая система обслуживания больных путем развития учреждений второго и третьего уровня (травмцентры, перинатальные центры, центры родовспоможения и сердечно-сосудистые центры). Так, в Шатурском районе в 2016 году было отправлено в перинатальные центры 44 новорожденных, в центры родовспоможения - 72 беременных и роженицы, в сердечно-сосудистые - 89 больных.

Открытие новых перинатальных центров жизненно необходимо, поскольку именно там возможно оказание полной дородовой, перинатальной и постнатальной помощи, в том числе специализированной и высокотехнологичной. Это позволит работать в соответствии с существующими нормативными документами минздрава России. Это значит, что каждая женщина со средним и высоким перинатальным риском должна получать помощь в профильном центре, где высоко оснащение современным медицинским оборудованием, наличие реанимационных отделений для беременных и рожениц. Каждый ребенок, рожденный от матери со средним и высоким перинатальным риском, с момента рождения получит необходимую помощь, полный объем обследования, лечения и реабилитации в условиях одного медицинского учреждения.

Здоровье новорожденного ребенка зависит от здоровья мамы, от течения беременности и родов. Открытие перинатальных центров, как в Железнодорожном, позволит в будущем сконцентрировать всех беременных и рожениц в одном большом по округу медицинском учреждении. В Московской области планируется в будущем открытие 8 перинатальных центров. На данных принципах оказания перинатальной помощи основана вся современная медицина".

Наталья Сингатуллина