Яндекс.Погода

пятница, 13 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

В этом году в городском округе Шатура планируют привить от гриппа 5930 детей

19 сент. 2019 г., 12:01

Просмотры: 213


В городском округе Шатура прививочная кампания стартовала пятого сентября. Запланировано привить 50% населения. Это, считают медики, очень хорошая цифра, поскольку она позволит значительно снизить риск тяжелых осложнений, которыми страшен грипп.

В Московской области началась кампания по вакцинации населения от гриппа. Планируется, что вакцинацию пройдут около 3,6 миллиона человек, заявила министр здравоохранения региона Татьяна Мухтасарова. Прививки от гриппа сделают 2,6 миллиона взрослых и около 998 тысяч детей. По словам министра, процедура занимает не более 10-15 минут. В медицинские учреждения Подмосковья уже закупили современные вакцины.

Осень и зима – время простуд, и многие родители задумываются, как защитить себя и своего ребенка от ОРВИ. Выход есть. Чтобы избежать болезни, нужно вовремя сделать прививку. Как правило, сезонная эпидемия гриппа начинается к концу осени, но пройти вакцинацию стоит уже сейчас, поскольку на выработку иммунитета организму требуется определенное время. Для большей безопасности можно сделать сразу две прививки – от гриппа и пневмонии. Именно пневмония является одним из самых коварных осложнений при гриппе.

По словам зам. начальника Воскресенского ТО Роспотребнадзора Московской области Анны Самохиной, к сожалению, последнее время с детской вакцинацией дела обстоят не так хорошо, как хотелось бы. Было время, когда корь, дифтерия косили людей тысячами. Но с момента появления вакцины от этих заболеваний эпидемии прекратились. Вакцинация придумана не просто так. Она способствует оздоравливанию населения, повышению иммунитета, который, благодаря вовремя сделанной прививке, справляется с опасной болезнью.

В два последние эпидсезоны в Подмосковье зафиксированы летальные исходы – в сезон 2017-2018 гг. – 50 случаев, в сезон 2018-2019 гг. – 49 случаев. Из этого числа никто не проходил вакцинацию от гриппа. К счастью, в Шатуре летальных исходов не было. В прошлом году было вакцинировано 45% населения округа. Из них – 5270 детей.

Как рассказывает Анна Николаевна, при проверках выясняется, что среди детей привитыми оказываются далеко не все. Объяснение простое – сделать вакцинацию своему ребенку отказались родители. В итоге подчас из целой группы детского сада бывают привиты лишь три – четыре ребенка. И как следствие, с началом эпидсезона дети начинают массово болеть, заражая друг друга и свою семью. Получается своего рода цепная реакция.

Прививка, конечно же, не дает стопроцентной гарантии, что человек не заболеет. Однако болезнь в таком случае протекает легче и не дает осложнений. Часто можно слышать, что человек после вакцинации сваливается с температурой и со всеми вытекающими последствиями. Но, как утверждают медики, это возможно в том случае, если человек сделал вакцину, уже находясь в стадии заболевания, порой сам не осознавая этого. Именно по этой причине не стоит дожидаться, когда вокруг все начнут чихать и кашлять, прививку надо делать как можно раньше.

Надежда Морозова