Шатура. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 11 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

В городском округе Шатура построено 10 современных модульных ФАПов

03 авг. 2018 г., 11:45

Просмотры: 319


В рамках программы губернатора Московской области Андрея Воробьева «Здравоохранение Подмосковья 2014—2020 г.» в городском округе Шатура построено 10 новых модульных ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов), в которых на постоянной основе будут работать профессиональные фельдшеры. Подавляющее большинство ФАПов – семь – расположены в территориальном управлении Дмитровское. Два – в Пышлицкой управе и один – в Мишеронской. Стоимость одного такого объекта вместе с оборудованием в среднем составляет порядка 12 миллионов рублей.

Надежда Морозова

Что представляет собой модульный ФАП? Это лечебно-профилактическое учреждение, в котором оказывается доврачебная медицинская помощь в сельской местности. Как правило, ФАПы располагаются в наиболее удаленных от участковой больницы населенных пунктах, что способствует приближению медпомощи к сельскому населению.

Фельдшерско-акушерские пункты, как правило, строятся там же, где находилось прежнее здание ФАПа. Так удобнее людям. Старые помещения давно изжили себя. В основном это старенькие деревянные домишки безо всяких условий, с печным отоплением. К тому же, сами помещения настолько устарели, что требовали не просто капитального ремонта, а полной замены на новые, современные строения, каковыми и являются сегодняшние ФАПы.

Захарова Анна Борисовна, главный врач ГБУЗ МО «Шатурская ЦРБ»:

- Нам очень повезло, наш городской округ вошел в губернаторскую программу по строительству новых 10-и ФАПов. И наш округ – один из первых в Подмосковье, который успешно сдает в эксплуатацию фельдшерско-акушерские пункты. Строительство ФАПов является чрезвычайно важным направлением в обеспечении доступности медицинской помощи. Каждый фельдшерско-акушерский пункт оснащен по стандарту медицинским оборудованием и мебелью, соответствует требованиям по доступной среде для маломобильных граждан. Круглый год в пунктах есть горячая и холодная вода и автономный генератор на случай отключения электричества. Новый ФАП позволит улучшить качество оказания медицинской помощи сельскому населению.

Все здания современных модульных ФАПов построены по единому стандарту. Внутри здание делится на несколько зон – кабинет фельдшера, процедурный кабинет, кабинет приема населения, санитарная комната. Также в ФАПе предусмотрено жилое благоустроенное помещение, с мебелью, для проживания врача с семьей.

В основном в сельской местности постоянно живут пожилые люди, которым особенно необходимо внимание медика. Поэтому для них

Фельдшер – это и скорая помощь, и медсестра, и врач в одном лице. К тому же, в новое помещение приятно прийти. Чисто, уютно, светло, просторно. Здесь вам и давление измерят, и таблетку дадут, и укол при необходимости сделают. Как правило, один ФАП обслуживает несколько деревень. Например, на обслуживании фельдшера в д. Ворово - шесть деревень, это более 200 постоянных жителей, летом их значительно больше. В Кулаковке - семь деревень, 355 человек. Расстояние до каждой деревни от ФАПа – 5-8 километров. Поскольку большинство жителей – люди пожилого возраста, медицинскую помощь часто приходится оказывать на дому.

В одном из ФАПов, в д. Бордуки, мы побывали, оценили условия, в которых работает фельдшер, поговорили с посетителями, узнали их мнение. Фельдшерско-акушерский пункт в Бордуках открылся одним из первых. Работает в нем фельдшер Наталья Ямалиева. Она не новичок в медицине, поэтому местное население прислушивается к ее мнению как мнению высококлассного специалиста. В помещении очень чисто, все на своих местах. С утра фельдшер отводит 3-4 часа на прием больных, затем – обход по домам. Обязанностей у фельдшера много – более 300 человек под ее контролем. Среди них есть и младенцы, которых на первом году их жизни Наталья Юрьевна навещает раз в неделю. Затем наступает период, когда детишкам надо делать прививки. А кроме них, есть и такие больные, которые самостоятельно до ФАПа добраться не могут, значит, фельдшер контролирует состояние их здоровья у них на дому.

Пока беседуем с Натальей Юрьевной, к ней за помощью обращаются трое жителей деревни. У кого давление, у кого спина ломит… Вот у них мы и поинтересуемся, комфортно ли им в новом ФАПе.

 

Надежда Евстигнеева, 66 лет:

- Нашей деревне очень крупно повезло. Мало того что у нас открылся новый ФАП, наш фельдшер – самый хороший. В любое время дня и ночи она на связи. Никогда в помощи не откажет. Даже если она уже дома, позвонишь ей, обязательно посоветует, какую таблетку принять, что сделать, чтобы облегчить состояние. А если требуется, сама вызовет скорую помощь. Вот у меня сегодня неожиданно поднялось давление. Куда идти? Конечно, в наш ФАП, к нашему фельдшеру. Помещение ФАПа тоже достойно похвалы. Всегда очень чисто, все кругом беленькое, светло, уютно. В общем, жители деревни всем довольны.

 

Ольга Кожина, 62 года:

- Вы бы видели, каким был наш старый фельдшерский пункт. По сравнению с ним сейчас – сказка. Фельдшер принимала на втором этаже, это очень неудобно. У меня больные ноги, подниматься по ступенькам тяжело. А теперь никаких проблем – отдельное здание, все доступно. И небольшая аптека у нас в ФАПе открылась, есть все необходимые лекарства. А если кому-то другие препараты требуются, Наталья Юрьевна заказывает. Фельдшер у нас очень грамотный. Я недавно лежала в больнице, так вот врач мне сказала, что те лекарства, которые мне посоветовала наша Наталья Юрьевна,  то, что надо.  


В городском округе Шатура по программе губернатора Московской области «Здравоохранение Подмосковья 2014—2020 г.» построено 10 модульных ФАПов: д. Бордуки, Ананьинская, Лека, Маланьинская, Дерзсковская, Ворово, Дубровка, Шарапово, Кулаковка, Шеино. На их обслуживании – более двух с половиной тысяч человек.

Надежда Морозова