Шатура. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 мая

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

В городском округе Шатура введен карантин по бешенству

25 апр. 2019 г., 9:15

Просмотры: 291


На состоявшемся в администрации городского округа Шатура заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций обсуждалась ситуация с заболеванием животных бешенством.

Случаи заражения животных опасным вирусом фиксируются в Подмосковье и в нашем муниципалитете. Если в 2018 году на территории округа было зафиксировано три случая заболевания бешенством домашних животных, то в первом квартале этого года уже зафиксировано два таких случая: пострадала кошка в селе Дмитровский Погост и собака на улице Большевик. Ветеринары называют главной причиной гибели домашних животных от бешенства – недостаточный уровень вакцинации животных.

«В нашем округе проводятся все положенные профилактические мероприятия. Это и раскладки вакцины по лесам, и осмотр животных, и бесплатная вакцинация. Особую угрозу для нас представляют лисы и енотовидные собаки. Они могут быть переносчиком этого страшного заболевания в течение всей своей жизни. Ведь бешенство опасно для человека тем, что не лечится», – отметил глава округа Андрей Келлер.

В 2018 году было разложено более 63,7 тыс. доз вакцины в шатурских лесах. Дважды в год выездная бригада станции по борьбе с болезнями животных проводит бесплатные вакцинации в селах и деревнях округа. Кроме того, поставить бесплатную прививку от бешенства своему животному житель может в любое время, посетив ветеринарную станцию.

Александра Арефьева