Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 6 декабря

пасмурно-4 °C

В городском округе возобновлена выездная вакцинация

19 нояб. 2021 г., 14:59

Просмотры: 743


В нашем округе прививку получили 57400 жителей, что составляет 82,4 %. В особой группе риска находятся жители старше 60 лет. Но вакцинация среди них идет более медленными темпами. Их привилось только 64,6 %. Губернатор Московской области Андрей Воробьев направит письма жителям Подмосковья старше 60 лет с разъяснением, почему так важно пройти вакцинацию от коронавируса.

Фото: Александра Арефьева

Выездная вакцинация в ДК им. Нариманова

После вынужденной приостановки работы ряда организаций, вызванной всплеском заболеваемости коронавирусом, возобновлена выездная вакцинация в клубе «Активное долголетие» и офисах МФЦ.

Многие пожилые отказываются прививаться из-за боязни, что это усугубит имеющиеся заболевания. Однако за время пандемии доказано, что вакцина не провоцирует обострение хронических болезней. Особенно внимательными следует быть пациентам с сахарным диабетом, которые входят в группу риска по развитию тяжелых осложнений при COVID-19. Вакцинация против новой  коронавирусной инфекции им рекомендуется в приоритетном порядке независимо от вида терапии.

Людям 60+ следует помнить, им надо вакцинироваться, когда хронические заболевания находятся в стадии ремиссии, когда кровяное давление стабилизировано, а с момента последнего ОРВИ прошло не меньше месяца.

В минувшую среду в клубе «Активное долголетие» в ДК им. Нариманова вместе с медсестрой работала фельдшер Ирина Новичкова. Так как основной контингент пришедших на вакцинацию былилюди старшего поколения, она очень внимательно их обследовала.

«Пожилые часто волнуются перед прививкой, и у них может повышаться кровяное давление, учащаться сердцебиение. В таком случае я рекомендую им посидеть и успокоиться, а потом повторно их обследую. Если давление не спадает, то приходится им рекомендовать перенести прививку на другой день, когда давление будет в норме», - говорит Ирина Николаевна.

Отрадно отметить, что среди пришедших в клуб «Активное долголетие» были и те, кто решил пройти ревакцинацию после первой прививки. Были также пожилые перенесшие COVID-19, и теперь, спустя полгода, они вакцинируются.

Среди жителей городского округа постепенно формируется понимание того, что прививка остается надежной защитой от тяжелого течения болезни и серьезных осложнений в особенности для лиц пожилого возраста.

МНЕНИЕ

Галина Ивановна Плетнева, 77 лет:

- В этом году я первый раз сделала прививку от коронавируса. Беспокоилась, что при моем диабете и ревматизме тяжело буду переносить укол. А еще надеялась, что эпидемия быстро закончится. Но теперь вижу, что без прививки не обойтись. Лечащий врач рекомендовал мне привиться Спутником. Уже прошло больше месяца как сделала укол, чувствую себя нормально, на уровень сахара укол не повлиял. Теперь я без опаски хожу в магазин, и дети за меня стали спокойнее. В общем все нормально.

Александра Арефьева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*