Яндекс.Погода

воскресенье, 6 декабря

ясно-10 °C

В июне у шатурских медиков работы в инфекционных отделениях меньше не стало

08 июня 2020 г., 11:19

Просмотры: 300


В шатурских инфекционных стационарах работают врачи, медсестры и санитарки. И на каждом из них лежит ответственность за здоровье пациента. Причем, как говорят сами врачи, на медсестрах и младшем персонале эта ответственность ничуть не меньшая, чем на докторах. Поэтому сегодня мы предоставим слово врачу, работавшему с COVID-пациентами в мае, и санитарке, которая выходит на работу в инфекционное отделение второй месяц подряд

Игорь Названов, хирург:

«Работал с covid-пациентами с первого дня открытия отделения для тяжелых больных коронавирусной инфекцией. По основной профессии я хирург, в августе будет четыре года, как работаю в амбулатории №1 (бывшая Коробовская больница). Что значит хотел или не хотел лечить людей с коронавирусом? Надо, значит, надо. Мы же врачи, все военнообязанные. А на войне, как известно, любой врач – это врач, неважно, хирург ты или терапевт…

Конечно, с covid-пациентами должны работать прежде всего инфекционисты, терапевты, врачи общей практики. Но мы же понимаем, что их мало, им надо помогать. Болезнь новая, приходилось изобретать, пробовать. В этом и были основные трудности. Больные тяжелые, с хроническими заболеваниями. Особенно тяжело переносят коронавирус люди с гипертонией, ожирением, сахарным диабетом. Очень тяжело.

Мне приходилось делать экстренную операцию, у пациента был пневматорокс, и надо было срочно принимать меры. Перевязки делал, катетер ставил, потому что пациенты страдали сопутствующими патологиями.

Людям надо себя беречь, носить маски, соблюдать дистанцию. А пожилым более того – сидеть дома и желательно ни с кем не контактировать.

Наша смена закончилась, и я сейчас на двухнедельном карантине. Некоторые медики остались и на вторую смену.

Еще хочу сказать, что лечим больного не только мы – врачи. Неоценим труд медсестер и младшего персонала. Я бы сказал, что больного лечит коллектив медицинских работников. Кстати, санитарки и заболевают чаще других медиков, потому что чаще контактируют с больными – моют, убирают, меняют белье. Так что когда человек выздоравливает – это общая наша заслуга».

 

Анна Рахиева, санитарка:

«В мои обязанности входит уборка помещений, дезинфекция поверхностей. Работаю в родильном отделении, который сейчас принимает пациентов с коронавирусной инфекцией, с 30 апреля. Отработала месяц, осталась на второй. Никто меня к этому не принуждал, это мое собственное желание. Почему не помочь людям, которые заболели? Дома у меня остались муж и шестилетний ребенок. Общаюсь с ними только по видеосвязи, потому что живу в гостиничном комплексе, как и все медики, работающие с covid-пациентами.

Мы приходим на смену, облачаемся в защитные костюмы, надеваем маски и в этом трудимся. Сначала было непривычно, сейчас уже легче. Правда, бывает жарко. Но что делать? Без этого никак. Пациенты тоже надевают маски, если выходят из палаты или если к ним заходит кто-то из медперсонала. Маски мы им выдаем. Никакого дефицита с защитными и дезинфицирующими средствами мы не испытываем. Если уходим на обед, обязательно все снимаем, душ, а когда возвращаемся, надеваем все новое. Если видим, что запас защитных средств подходит к концу, заказываем, и нам все привозят.

Условия проживания в гостиничном комплексе очень хорошие. Кормят тоже хорошо. Вот хотели похудеть, а не получилось.

Конечно, в первый день работы с больными коронавирусом было как-то не по себе, непривычно. К тому же, об этой болезни ничего не знали. Сейчас ходим, как на обычную работу, адаптировались ко всему. В смену у нас работают две санитарки, одна – на первом этаже, другая – на втором. Отдыхать некогда, всю смену заняты. Сейчас в нашем отделении 40 пациентов, мест свободных практически не бывает. Работаем в том же режиме, что и в мае.

Если надо будет, останусь и дальше. Почему нет?»

Надежда Морозова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*