Шатура. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 апреля

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

В Шатуре реализуется новый проект здравоохранения «Добрая поликлиника»

17 янв. 2019 г., 15:33

Просмотры: 760


В первом полугодии 2019 года проект «Добрая поликлиника» планируют реализовать в 20 муниципальных образованиях и городских округах Подмосковья, а до конца 2019 года внедрят во всех медучреждениях региона.

«На сегодняшний день, чтобы решить проблему с первичной медико-санитарной помощью и консультативно-диагностической помощью, мы реализуем проект «Добрая поликлиника». В первом полугодии 2019 года мы будем реализовывать проект в 20 муниципальных образованиях и городских округах», - сообщил начальник управления организации медицинской помощи матерям и детям министерства здравоохранения Московской области Валерий Ступак.

В 2018 году участниками проекта стали семь населенных пунктов региона. И по ним можно видеть первые результаты. Шатура не вошла в официальный список больниц-участников проекта. Начать его реализацию мы должны с июля 2019 года, но, как сообщила главный врач Шатурской ЦРБ Анна Захарова, большинство из того, что предлагается проектом, в шатурском здравоохранении уже делается.

Цель проекта – максимальная доступность медицинской помощи населению. Это относится и к снижению времени ожидания в очереди, проведения исследований, и введению вахтового метода выездов на вызовы и многим другим аспектам медицинского обслуживания.

В Шатурской ЦРБ вахтовый метод выезда на вызовы – в действии. Из 14 терапевтов два-три работают на вызовах, и так поочередно. В связи с новым графиком человек не ждет врача несколько часов, время его прибытия значительно сокращается. Эта практика применяется не только во взрослой поликлинике, но и в детской.

Выведение рабочего места среднего медперсонала из кабинетов тоже практикуется в шатурской больнице – и во взрослой поликлинике, и в детской. Медсестра работает с пациентами за пределами кабинета. Она может измерить температуру, давление, выписать направления на обследования и т.д. Задача врача – провести осмотр больного и назначить лечение. Такой подход, уверена Анна Захарова, позволяет врачу принимать большее число больных, нежели раньше.

Если сравнивать показатели работы шатурской поликлиники с показателями других областных медучреждений, то по многим параметрам мы идем впереди. Например, проектом «Добрая поликлиника» предусматривается доведение ожидания в очереди до 20 минут. Сейчас средний показатель ожидания по области – 70 минут. В Шатуре, с введением записи на конкретное время, пациент редко когда ждет приема более получаса.

В задумке проекта и увеличение рабочего времени врачей. Что уже изменилось для шатурских докторов в этом плане? Сейчас терапевты работают по пятидневной системе. При этом они принимают население шесть часов, а седьмой час занимаются документацией и посещением больных на дому. Педиатры на приеме находятся пять часов, и два часа отведены на патронаж детей до года.

В перспективе – сделать субботу полноценным рабочим днем. Этот пункт тоже предусмотрен проектом. И те поликлиники, которые находятся в стадии его реализации, отметили, что в субботу уровень посещаемости больницы не снижается.

Надежда Морозова