Яндекс.Погода

четверг, 26 ноября

пасмурно-1 °C

В Шатурских covid-стационарах помощь пациентам оказывают около 40 медицинских сотрудников

03 нояб. 2020 г., 13:54

Просмотры: 828


Шатурская больница опять работает в усиленном режиме, принимая пациентов с коронавирусной инфекцией. Нашим медикам уже не привыкать целую смену находиться в защитных комбинезонах и масках, помогая больным победить коварный вирус. В covid-стационарах Шатурской ЦРБ работают 13 врачей, 24 медсестры и 12 сотрудников младшего персонала

фото:интернет

По состоянию на начало недели в отделении Шатурской ЦРБ на 59 мест, где лечатся пациенты с тяжелым течением болезни, находятся 54 человека, в «легком» стационаре – из 45 коек заняты 37.

В случае необходимости пациентов с covid-19 готова принимать и Рошальская больница, сообщил главный врач Игорь Цой. По государственной программе Московской области «Здравоохранение Подмосковья» в ней сделан капитальный ремонт. На сегодняшний день рошальцы со средней и высокой степенью тяжести заболевания коронавирусной инфекцией проходят лечение в специализированных отделениях Шатуры, Егорьевска и других городах Московской области.  
После выписки из стационара пациент нуждается в амбулаторном наблюдении. И здесь на помощь приходит телемедицина.

- Она дает возможность разгрузить амбулаторное звено. Человеку нет надобности идти в поликлинику, он получит удаленную консультацию специалиста, ответит на все вопросы и даст рекомендации по дальнейшему лечению, - рассказывает и.о. главного врача Шатурской ЦРБ Ольга Леонова.

Заявка делается через портал Госуслуг. И шатуряне, говорит Ольга Николаевна, пользуются удаленной формой долечивания.

Губернатор обратил внимание работодателей на создание особых условий для безопасного труда беременных женщин. Рекомендован их перевод на удаленку. Это, по мнению губернатора, позволит уберечь будущих мам от возможных осложнений.

Со 2 ноября в Московской области для жителей старше 65 лет и людей, имеющих хронические заболевания, введен обязательный режим самоизоляции. Социальные карты блокироваться не будут. Согласно постановлению губернатора, обязательный режим самоизоляции для данной категории граждан будет действовать по 15 ноября включительно.

 

Слово врачу

 

Григорий Гохия, терапевт 

 

- Работаю с covid-пациентами с первого дня открытия отделения для тяжелых больных, то есть уже не первый месяц. Был небольшой перерыв, а с начала октября – опять там. В нашем отделении – четыре бригады медиков, в каждой – по два врача. Все 59 коек оснащены кислородом. Я не боялся работать с больными коронавирусной инфекцией, а вот ответственность чувствовал большую. Сейчас у нас уже наработан определенный опыт, нет проблем ни с медикаментами, ни со средствами индивидуальной защиты. Как и в первую волну, домой не уходим, живем в гостинице, на этот раз в Рошальской. Условия отличные, комфортные, питание очень хорошее. Все положенные доплаты за работу с covid-пациентами получаю в полном объеме.

 

Носим маски

 

Ситуация с коронавирусом остается достаточно напряженной, однако наблюдаются и положительные изменения. Прежде всего это касается самосознания жителей. Люди стали понимать, что ношение маски – обязательно. Сейчас с их приобретением нет никаких проблем, средства индивидуальной защиты можно купить в аптеке, магазине и по приемлемой цене.

Также не прекращают свою деятельность волонтеры, они продолжают раздавать маски пассажирам общественного транспорта. Добровольцы просят граждан не рисковать своим здоровьем и носить средства индивидуальной защиты.


«В основном жители отзываются положительно: надевают маски, если есть, если нет, берут у волонтеров. Волонтеры – не инспекторы. Они занимаются профилактической работой», - сообщил руководитель волонтерского штаба округа Игорь Грязнов.

Креативно к теме подошли сотрудники ДК им. Нариманова. Они вышли к пассажирам железнодорожного вокзала в сценических костюмах, с зажигательными цыганскими плясками, с «медведем», который тоже лихо отплясывал, по ходу раздавая маски.

Шатурские социальные службы и волонтеры готовы оказать помощь каждому пенсионеру в покупке и доставке продуктов и лекарств.

 

Куда обращаться:

  1. Шатурское управление социальной защиты по вопросам, требующим незамедлительного решения: 8(49645)3-09-93 (принимает звонки с 8 до 20 ежедневно; 2-26-26 (принимает звонки с 8 до 18 в будние дни).
  2. Шатурский центр социального обслуживания населения принимает заявки от одиноких граждан 60+ на доставку продуктов питания, лекарств, предметов первой необходимости. Телефон - 8(496)453-20-19, по будням, с 8.00 до 17.00.

 

Поддержка бизнесу

 

В период пандемии под ударом оказался и бизнес. Карантинные меры, направленные на борьбу с инфекцией, привели к существенному замедлению деловой активности в экономике. Как сообщает начальник управления экономики, инвестиций и сельского хозяйства администрации округа Наталья Зинина, снизить спад экономики округа позволили меры поддержки бизнеса, принятые правительством. Шатурским предпринимателям были предоставлены отсрочки по налогам и социальным взносам, аренде имущества, выплате кредитов, введен мораторий на проверки, продлены лицензии и разрешительные документы, организовано предоставление льготных кредитов субъектам малого и среднего бизнеса и системообразующим предприятиям, начата реализация специальных программ поддержки наиболее пострадавших отраслей. Более тысячи шатурских хозяйствующих субъектов малого бизнеса, пострадавших в период пандемии, получили компенсационные выплаты на сумму 34 млн. рублей.

 

 

 

 

 

Надежда Морозова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*