Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 2 декабря

пасмурно-2 °C

Всего два укола обеспечат защиту от коварной инфекции

01 марта 2021 г., 16:45

Просмотры: 779


В городском округе Шатура продолжается массовая вакцинация населения. Прививку от коронавирусной инфекции сделали уже более 4000 жителей

Массовая вакцинация от ковида стартовала в Подмосковье в январе текущего года по распоряжению губернатора Андрея Воробьева.

Жительница Шатуры Ольга Подорванова прошла два этапа вакцинации. Она рассказала, как записалась на прививку, как отреагировал на нее организм, были ли неприятные симптомы после уколов:

- Я не болела коронавирусом, антител в организме нет. Работаю, общаюсь с большим числом людей, поэтому и решила вакцинироваться. Записалась на прививку по телефону 122. Мне предложили выбрать удобные для меня день и время. И 8 февраля я пошла на первый укол. Страха никакого не было. Врач осмотрел меня, изучил мою медкарту, спросил, нет ли хронических заболеваний. После этого мне сделали прививку и выдали справку. В этот день с самочувствием все было нормально, а вот на второй день к вечеру закружилась голова и немного поднялась температура. Выпила таблетку, как рекомендуют в таких случаях медики, и все прошло. Но на всякий случай следующий день я провела дома.

О дате второго укола мне сообщили на электронную почту через Госуслуги. Кстати, я регулярно заполняла дневник самонаблюдения. Первого марта мне ввели второй компонент вакцины и выдали сертификат. Но я продолжаю соблюдать все меры предосторожности. Если посещаю общественные места, обязательно надеваю маску, пользуюсь антисептиком.

Полноценный иммунитет к ковиду формируется не сразу. Антитела начинают вырабатываться уже после первой прививки, но для максимальной защиты организма нужно сделать два укола. После введения второго компонента вакцины можно говорить о полноценном иммунитете. Его формирование занимает около 3−4 недель.

Второй компонент вакцины вводят через 21 день после первого. Но если прийти к врачу не удалось, волноваться не стоит. Главное — сделать второй укол в течение двух месяцев. Эффективность препарата при этом не снизится.

Надежда Морозова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*