07 сент. 2020 г., 12:00
Просмотры: 295
В 2019-2020 годах первой группой для изучения структуры питания детей стали школьники. Основная задача — изучить фактическое питание, оценить его с позиций нутрициологии и диетологии, выяснить, какие продукты едят дети и подростки в течение дня, и соответствует ли этот рацион принципам здорового питания по содержанию необходимых микро- и макроэлементов, сахара, соли и трансжиров.
Полученные данные станут основой для новых рекомендаций по здоровому питанию населения. Уже готовы некоторые советы, с которыми мы будем периодически вас знакомить.
Как питаются в России?
Неправильное питание — проблема международного масштаба, актуальная для большинства благополучных стран мира. Расскажем, как с этим обстоит дело в России: насколько соответствует питание россиян международным нормам и что необходимо улучшить.
Калорийность и состав рациона
Средний россиянин потребляет 2651,5 ккал в сутки, из них 33% поступает из продуктов животного происхождения (мясных, молочных). Рацион жителей сельской местности калорийнее, чем у горожан: 2865,4 ккал против 2577,8 ккал соответственно.
В среднем россияне едят 80 г белков, 108,6 г жиров и 335,4 г углеводов в сутки. В сравнении с международными рекомендациями это неплохой показатель: жители России потребляют достаточно белка, не превышают норму углеводов — в избытке оказываются только жиры. По стандартам международных и национальных организаций, они должны давать 20-35% калорийности рациона, то есть примерно от 530 до 927 ккал, что соответствует промежутку от 58,9 до 103 г жира.