Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

облачно с прояснениями+11 °C

Взвешенный подход к здоровому питанию: Роспотребнадзор делится с шатурянами собранной статистикой

07 сент. 2020 г., 12:00

Просмотры: 139


Роспотребнадзор запустил проект «Здоровое питание», который является частью федеральной программы «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» нацпроекта «Демография».

В 2019-2020 годах первой группой для изучения структуры питания детей стали школьники. Основная задача — изучить фактическое питание, оценить его с позиций нутрициологии и диетологии, выяснить, какие продукты едят дети и подростки в течение дня, и соответствует ли этот рацион принципам здорового питания по содержанию необходимых микро- и макроэлементов, сахара, соли и трансжиров.

Полученные данные станут основой для новых рекомендаций по здоровому питанию населения. Уже готовы некоторые советы, с которыми мы будем периодически вас знакомить.

Как питаются в России?

Неправильное питание — проблема международного масштаба, актуальная для большинства благополучных стран мира. Расскажем, как с этим обстоит дело в России: насколько соответствует питание россиян международным нормам и что необходимо улучшить.

Калорийность и состав рациона

Средний россиянин потребляет 2651,5 ккал в сутки, из них 33% поступает из продуктов животного происхождения (мясных, молочных). Рацион жителей сельской местности калорийнее, чем у горожан: 2865,4 ккал против 2577,8 ккал соответственно.

В среднем россияне едят 80 г белков, 108,6 г жиров и 335,4 г углеводов в сутки. В сравнении с международными рекомендациями это неплохой показатель: жители России потребляют достаточно белка, не превышают норму углеводов — в избытке оказываются только жиры. По стандартам международных и национальных организаций, они должны давать 20-35% калорийности рациона, то есть примерно от 530 до 927 ккал, что соответствует промежутку от 58,9 до 103 г жира.