Яндекс.Погода

вторник, 10 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Завершается строительство фельдшерско-акушерского пункта в селе Власово

22 нояб. 2019 г., 14:24

Просмотры: 352


Объект планируют сдать в декабре 2019 года, а весной 2020 года он должен открыться для приема пациентов.

Глава городского округа Шатура Андрей Келлер с депутатами горсовета проинспектировали фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) в деревне Бордуки и селе Власово. В нашем большом муниципалитете очень важно создать условия для получения медпомощи рядом с домом людям, проживающим в селах и деревнях. Всего в округе действуют 11 ФАПов, еще четыре продолжают строиться – в селе Власово, деревне Кобелево, поселках Северная Грива и Долгуша.

ФАП в Бордуках уже действует, он был открыт еще в 2017 году программе Московской области «Здравоохранение Подмосковья». В модульном здании есть два блока – медицинский и бытовой.

В блоке медицинского обслуживания имеется все, что необходимо для приема пациентов: смотровой и процедурный кабинеты, помещение для хранения медикаментов, палата дневного стационара, санузел, комната для персонала. Оснащен ФАП современным оборудованием, необходимым для работы.

Бытовой блок здания – это трехкомнатная квартира для фельдшера, в которой предусмотрены все удобства: есть и кухня, и раздельный санузел, отопление, водопровод, электричество, подключены даже спутниковое телевидение и интернет. Самая необходимая мебель также входит в комплект ФАПа. В принципе, проживающему там медработнику ничего, кроме личных вещей и постельного белья, покупать больше не надо – он всем обеспечен.

Работает фельдшер с 9 до 16 часов. Кроме осуществления приема жителей в ФАПе, он выезжает на территорию, где навещает своих подопечных. По заранее согласованному графику в Бордуки приезжает врач и ведет в ФАПе прием населения.

В селе Власово по программе «Здравоохранение Подмосковья» ФАП еще только строится.  Корпус его уже смонтирован, и в здании идет внутренняя отделка. Благоустройство  прилегающей к медицинскому объекту территории на момент приезда главы с депутатами подходила к концу. Объект планируется к сдаче в декабре 2019 года, а весной 2020 года он должен открыться для приема пациентов.

По программе «Здравоохранение Подмосковья» в нашем городском округе сейчас идут ремонты в детском и терапевтическом отделениях Шатурской ЦРБ, кровли и косметическая отделка в Пышлицкой амбулатории и в кабинете врача общей практики в поселке Осаново-Дубовое.

Светлана Мастерова, зам. главного врача Шатурской ЦРБ, депутат Совета депутатов г.о. Шатура:

«ФАПы нужны для улучшения медицинского обслуживания в сельской местности. И неважно, что там малочисленное население - все-таки там живет много пожилых людей, которым тяжело добираться до города Шатура. В ФАПах есть и процедурный кабинет, можно в дневном стационаре капельницы прокапать - есть возможность все необходимое сделать на месте».

Наталья Сингатуллина