Шатура. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

Здоровье женщин и детей в Шатуре обсудили вместе с депутатом Госдумы

27 марта 2019 г., 11:00

Просмотры: 241


Во вторник в зале администрации городского округа Шатура состоялось обсуждение вопросов здравоохранения в форме круглого стола, в котором помимо работников здравоохранения приняли участие депутат Госдумы Валентина Кабанова и глава округа Андрей Келлер.

Сергей Коршунов

Обсуждались вопросы оказания медицинской помощи женщинам. Тема выбрана неслучайно, так как в свете майских указов президента об улучшении демографической ситуации в стране здоровью женщины-матери и ребенка  уделяется приоритетное внимание. В качестве докладчиков выступили заведующая женской консультацией Татьяна Головина, заведующая Шатурским родильным домом Евгения Дорофеева, заведующая детской поликлиникой Марина Морозова. Они рассказали о состоянии дел в подведомственных организациях.

На сегодняшний день в Московской области выстроена трехуровневая система оказания медицинской помощи. В области родовспоможения и охраны здоровья ребенка она отлично себя зарекомендовала. С учетом индивидуальной степени рисков выстраивается маршрутизация оказания ей соответствующей помощи вплоть до высокотехнологичной в учреждениях третьего уровня областного и федерального подчинения. Женская консультация и родильный дом хорошо оснащены врачебными кадрами и необходимым оборудованием, которое удалось приобрести за счет средств родовых сертификатов. Четвертый год Шатура участвует в областной программе по ЭКО. С 2016 года около ста женщин приняли в ней участие, многие по нескольку раз до достижения положительного результата. За три года по этой программе родилось 39 детей, среди которых есть двойни и тройни.

Основная задача, которая сейчас стоит перед шатурскими поликлиническими отделениями – это обеспечение доступности оказываемых медицинских услуг, в том числе сокращение сроков получения медицинской помощи, рациональное распределение функциональных обязанностей между медицинскими работниками. И детская и взрослая поликлиники начали работать в программе министерства здравоохранения Московской области «Добрая поликлиника». Работает электронная запись. В целях увеличения времени приема в поликлинике, врачи общей практики освобождены от посещения больных на дому, медицинские сестры выведены в общий коридор, работает кабинет неотложной помощи для тех, кто не смог записаться к терапевту в течение 12 часов. В целях сокращения времени ожидания приема узкими специалистами, введены дополнительные часы приема по субботам.

Александра Арефьева