Шатура. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 18 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Благоприятное воздействие мусора

26 окт. 2016 г., 11:35

Просмотры: 411


Шатуряне поддерживают акции по сортировке мусора и утилизации вредных бытовых отходов.

 

С 2013 года в районе проводится сбор отработанных батареек. Если изначально работа велась в тестовом режиме, то сейчас это норма жизни, к которой мы постепенно привыкаем. Со временем министерство экологии Московской области инициировало сбор макулатуры, шин, градусников и энергосберегающих ламп. Вторсырье идет на переработку, опасные приборы утилизируются на специальных заводах.

«К примеру, батарейки с 2010 года перерабатываются на единственном в стране специализированном челябинском заводе. Туда их направляют централизовано – из Московской области», - отметил директор службы обеспечения деятельности органов местного самоуправления Шатурского района Сергей Паиль.

В прошлом году в тестовом режиме в Шатуре были установлены экобоксы – уличные контейнеры для сбора градусников, люминесцентных ламп и батареек. В городе заметные оранжевые ящики простояли полтора месяца. К новинке местные отнеслись довольно скептически. Как итог: на утилизацию шли только элементы питания.

«Мы предполагаем, что большая часть из них была принесена школьниками. Отмечу, что изначально, в 2013 году, мы организовывали сбор отходов в образовательных организациях. Тем самым постепенно приучили детей к правильной утилизации бытовых отходов», - отмечает Паиль.

С ртутными градусниками все сложнее. Либо люди полностью перешли на электронные аналоги, либо не заботятся об экологии, либо, как вариант, просто не знают, куда обращаться. Напоминаем, что служба обеспечения находится в здании администрации Шатурского района: г. Шатура, пл. Ленина, д. 2. За справкой также можно обратиться по телефону 2-32-12.

Сейчас проводится акция по сбору макулатуры. Опять в лидерах по показателям образовательные учреждения. Школы избавляются от старой учебной литературы и исписанных тетрадей.

«После закрытия профессионального училища №35 в Шатурторфе мы вывезли около пяти тонн книг и журналов. Пару лет назад мы отправили из района на переработку рекордные для нас 7,8 тонны макулатуры», - уточняет Сергей Паиль.

По словам директора службы обеспечения, отдельные граждане редко проявляют активность в подобного рода акциях. В качестве исключения одна шатурянка, чье имя не осталось в истории, лично сдала 100 килограммов книг. 

С 2016 года популярность набирает сбор старых автомобильных шин. Весной на переработку в Дзержинский ООО «Орис Пром» было направлено 15 тонн вторсырья, из которого сделают резиновую крошку. В работе по сбору шин активное участие принимает ОАО «Полигон-Сервис», заинтересованный в сортировке твердых бытовых отходов.

«Этот материл идет на изготовление покрытий детских площадок, иногда – на изготовление дорожного покрытия. Несмотря на то, что сейчас старые покрышки – это мусор, после переработки они станут дорогим сырьем», - уточнил Паиль.

В качестве факта: покрытие губернаторской детской площадки во дворе дома 11а по улице Академическая стоило областному бюджету около пяти миллионов рублей. А ведь в ее основе – выкрашенная резиновая крошка.

 

В ТЕМУ

Химки, Звенигород, Рузский район, Егорьевск и Люберцы возглавили рейтинг районов, в которых собрали и отправили на утилизацию наибольшее количество ртутьсодержащих энергосберегающих ламп, термометров и батареек, сообщает пресс-служба министерства экологии и природопользования Московской области.

Как сообщил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, с помощью специальных эко-контейнеров за полгода было собрано 438 тыс. ламп, а также 12 тонн батареек.

«Мероприятия дают эффект сразу в двух направлениях: экологическом и воспитательном. Одна только пальчиковая батарейка способна загрязнить до 20 кубометров земли. А второй аспект для нас не менее важный, поскольку мы такими проектами формируем экологическую культуру у населения. В Московской области с нуля формируется система обращения с отходами. К 2025 году мы планируем добиться снижения объемов захоронения до 50%. Одним из основных элементов структуры отрасли должен стать раздельный сбор мусора, где важным звеном является сбор особо опасных отходов», – отметил Коган.

По словам министра, муниципалитеты активно принимают участие в формировании отрасли, но для того, чтобы система работала эффективно, необходимо установить более 10 тысяч таких контейнеров по Московской области.