Шатура. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 18 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Не сваливать в горы, а сжигать

01 февр. 2017 г., 14:30

Просмотры: 384


К 2023 году в Московской области появятся четыре мусоросжигательных завода.

Региональное правительство хочет построить четыре высокотехнологичных завода утилизации мусора. Мощность каждого - 700 тыс. тонн. Авторы территориальной схемы обращения с отходами Московской области предлагают разместить их по периметру бетонного кольца. Выбраны площадки около Наро-Фоминска, Солнечногорска, Ногинска и Воскресенска.

Мера применяется для сохранения Подмосковных земель. Полигоны занимают 462 гектара. Напомню, уже рекультивируют 18 областных полигонов. До 2023 года закроют еще 12, но появятся пять новых: в Серебряно-Прудском, Сергиево-Посадском, Орехово-Зуевском, Каширском и Воскресенском районах.

Территориальная схема также учитывает начало раздельного сбора мусора в Шатуре, Волоколамске, Красногорске, Солнечногорске, Химках, Дубне, Мытищах, Ивантеевке, Ногинске, Балашихе, Домодедове и Озерах. Подробнее мы писали в ЛШ №№2 и 3.  

 

РЕАКЦИЯ ГРИНПИСА

На областной проект отреагировала международная организация «Гринпис». Она просит руководителя Росприроднадзора Артема Сидорова отправить территориальную схему Московской области на доработку. Главная цель «Зеленых» - предотвратить строительство в регионе мусоросжигательных заводов и повсеместно внедрить раздельный сбор отходов.

У партии экологов есть доводы. Несмотря на соблюдение технологий переработки ТБО, производство считается опасным. После высокотемпературного разложения неотсортированного мусора образуются продукты сгорания: пепел, шлаки и летучие газы, в том числе токсичные вещества. При этом остается лишь два положительных момента. Первый - сжигание отходов позволяет снизить объемы их захоронения на полигонах примерно в 10 раз. Второй -  энергию от горения используют для теплоснабжения или получения электроэнергии.

 

РЕАКЦИЯ ВЛАСТЕЙ

Губернатор Московской области Андрей Воробьев заверил, что мусоросжигающие заводы в регионе будут абсолютно безвредны.

«Мы приступаем к созданию, по сути, новой индустрии в стране – в Московской области будет построено четыре мусоросжигательных завода, которые нам позволят уйти от полигонов как таковых. Поэтому я очень надеюсь, что мы в ближайшее время закроем Кулаковский полигон и будем готовиться к новой методике переработки мусора», – подчеркнул он. О самой методике пока не говорится.

Власти Московской области планируют сократить вдвое объем твердых бытовых отходов, предназначенных для захоронения на полигонах, за счет переработки вторсырья. Пройдет масштабная модернизация объектов отрасли. Цель – снизить объемы захоронения отходов к 2023 году с 95% до 40%. Будет создано 13 современных безопасных и высокотехнологичных мусороперерабатывающих комплексов.

 

НА ЧУЖОМ ПРИМЕРЕ

Учитывая нехватку информации, мы решили поискать наиболее технологичные варианты мусоросжигательных заводов и остановились на восточном примере. Центральный Токио состоит из 23 муниципалитетов, на которые приходятся 21 мусоросжигательный завод. Местные власти самостоятельно устанавливают политику по раздельному сбору мусора и отходов, как минимум, выделяя сгораемую фракцию.

Завод Тамагава расположен в плотной жилой застройке на берегу реки. У него нет санитарно-защитной зоны – дыма из трубы не видно, запах от мусора всасывается в печь, лаборатория контролирует выбросы по нескольким параметрам, при этом концентрация выбросов значительно ниже допустимых норм.

Сжигание идет в два этапа. Зола от мусора сжигается в плазме, образуя гранулы, из которых отсыпается искусственный остров в Токийском заливе. Там готовят место под новый парк. Завод вырабатывает и продает дополнительную энергию. На предприятии регулярно проводятся образовательные экскурсии, что говорит о социальной и экологической ответственности предприятия.

Вероятно, в области планируют построить такой же высокотехнологичный мусоросжигательный завод. Мы продолжим изучать эту тему. ЛШ

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Сергей Чернин, профессор, председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды:

«В планах Года экологии — создание современных высокотехнологичных мусороперерабатывающих комплексов. На уже существующих предприятиях по сжиганию отходов необходимо внимательно смотреть, например, как работает система газоочистки, которая должна обязательно применяться на таких объектах в постоянном режиме. Это дорогостоящие фильтры, которые, как показывает практика, могут установить, но потом отключить. Штрафы за такое нарушение незначительны, да и специалисты Росприроднадзора должны предупреждать о предстоящей проверке за три дня. Ситуация в таких случаях доходит до абсурда. Я противник либерализма в экологии. Кстати, европейское природоохранное законодательство значительно мягче, чем наше. Сегодня только внезапные проверки и жесткие меры вплоть до остановки работы любого предприятия могут изменить ситуацию и стимулировать бизнес к внедрению наилучших эффективных природоохранных технологий».

 

СООБЩИТЬ О СВАЛКЕ

Региональное информагентство Московской области (РИАМО) запустило свой проект: svaloknet.riamo.ru. В сообщении нужно указать точный адрес или приблизительную точку на карте, где находится свалка, и указать свои контакты. РИАМО направит информацию соответствующим органам государственной власти Московской области. Данные об устранении проблемы публикуются на интерактивной карте.

 

Цифра

3,8 млн. тонн

отходов выбрасывают в Московской области в год.