Яндекс.Погода

суббота, 24 октября

пасмурно+8 °C

В Шатуре состоялся очередной муниципальный форум «Управдом»

07 июня 2019 г., 18:00

Просмотры: 276


В форуме участвовали порядка 70 человек. Открыл форум глава городского округа Андрей Келлер. В повестке дня значатся четыре вопроса: о работе регионального оператора по обращению с отходами (докладчик Александр Гулящих); о благоустройстве общественных территорий округа в 2019 году (докладчик - начальник отдела строительства администрации г.о. Шатура Андрей Макеев), об установке детских игровых площадок в 2019 году (докладчик - начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и инфраструктуры Владимир Захаров), о переходе на расчеты с МосОблЕИРЦ (докладчик – руководитель шатурского управления ООО «МосОблЕИРЦ» Александр Буканов).

Наталья Сингатуллина

Докладывая о работе регионального оператора, Александр Гулящих отметил, что ежедневно на маршрут городского округа Шатура выходят 10 единиц спецтехники. Раздельно собранные отходы вывозят специальный мусоровоз с синей индикацией. В городском округе Шатура установлено 226 контейнеров для сухих отходов и 187 контейнеров для смешанных отходов.

На прошлой неделе региональный оператор «ЭкоЛайн-Воскресенск» с территории г.о. Шатура собрал и вывез почти 10 тысяч кубометров отходов, всего за май это объем составил 29 тысяч кубометров, за пять месяцев работы - 118 тысяч кубометров.

Есть у оператора вопросы к организациям: не все из них заключили договор с на вывоз отходов и по-прежнему складируют отходы на ближайшей контейнерной площадке многоквартирных домов. В этом направлении запланирована большая совместная работа с Госадмтехнадзором, мероприятия по выявлению подобных организаций и привлечению к административной ответственности.

Быстрому реагированию в решении проблем в сфере обращения с отходами помогает Горячая линия регионального оператора. За пять месяцев текущего года от жителей городского округа Шатура поступило 3167 обращений, большинство из которых носили информационный характер, все обращения были оперативно отработаны.

Как рассказал руководитель шатурского территориального управления «МосОблЕИРЦ» Александр Буканов, Московский областной единый расчетный центр был создан в июне 2013 года. Его задачами стали создание унифицированной систему расчетов за ЖКХ, обеспечение надежности, скорости и прозрачности платежей, прекращение роста задолженности управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями. «МосОблЕИРЦ» взял на себя функции платежного агента. На июнь 2019 года компания обслуживает порядка трех миллионов лицевых счетов, в том числе – за ЖКУ, электроэнергию, взносам на капремонт и услуге «обращение с ТКО».

Важное преимущество ЕИРЦ – существование единого современного биллинга, единой базы начислений. Это выводит жителей из потенциальных «заложников» управляющих компаний. Даже если происходит смена УК, базы данных по лицевым счетам остаются в расчетном центре, порядок и корректность начислений не нарушаются.

МосОблЕИРЦ доставляет плательщикам Единый платежный документ. Компания повышает качество услуг для плательщиков. Утверждены стандарты очного обслуживания, установлен предельный норматив нахождения клиента в очереди – не более 15 минут. В случае увеличения числа посетителей в расчетном центре туда направляется резервный мобильный офис, для обслуживания клиентов привлекаются сотрудники бэк-офиса, действует правило обслуживания «до последнего клиента».

Расчетный центр активно внедряет удаленные сервисы. Для дистанционной оплаты жилищно-коммунальных услуг создан "Личный кабинет клиента", попасть в который можно с сайта «МосОблЕИРЦ». Также для мобильных устройств на платформах iOS и Android разработано приложение "Личный кабинет".

Келлер пояснил, что новое руководство Шатурского ЕРКЦ уведомлено о расторжении договорных отношений между управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями. С 1 июля полномочия по приему коммунальных платежей берет на себя МосОблЕИРЦ. Скорее всего, сохранится вся сеть касс по приему платежей, правда, в ряде отдаленных населенных пунктов изменится график работы касс. Подробности - в следующем номере ЛШ.

Наталья Сингатуллина