Яндекс.Погода

среда, 21 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Более одной тысячи проверок провели общественные жилищные инспекторы Подмосковья с начала года

10 апр. 2019 г., 9:38

Просмотры: 193


Общественные жилищные инспекторы Московской области в первом квартале 2019 года приняли участие в 1149 проверках многоквартирных домов. Об этом сообщил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

«Общественники обследовали состояние внутридомового газового оборудования, контролировали очистку снега и наледи с кровель и подъездных козырьков, наличие и наполненность дворовых информационных щитов», - добавил он.

В 776 проверках общественники участвовали вместе с государственными жилищными инспекторами Московской области, остальные провели самостоятельно. В результате было выявлено 831 нарушение жилищного законодательства.

В Подмосковье на сегодняшний день действует 101 общественный жилищный инспектор. Для того, чтобы получить этот статус, активным гражданам необходимо обратиться в территориальный отдел Госжилинспекции по месту жительства. По результатам собеседования и рассмотрения документов (в том числе необходимо получить рекомендации совета дома, ТСЖ или кооператива) рассматривается вопрос о принятии в состав общественных жилищных инспекторов Московской области.

«Наши общественные жилищные инспекторы оказывают надзорному ведомству неоценимую помощь в выявлении нарушений. Во многом благодаря им Подмосковье завершает отопительный сезон без серьезных аварий и происшествий в жилищном фонде. Впереди очередная масштабная задача - проверка готовности домов к осенне-зимнему периоду 2019-2020 годов. Законодательство не позволяет нашим помощникам самостоятельно выдавать предписания и накладывать штрафы. Но общественники могут оценить качество закрытия тепловых контуров, состояние остекления, плотный притвор входных дверей, наличие решеток на продухах, уборку в подъездах. Всю эту информацию они передают моим коллегам в территориальные отделы, а государственные жилищные инспекторы выходят на проверки и фиксируют нарушения», - рассказал руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

Также активное участие общественные инспекторы принимают в муниципальных форумах «Управдом», помогают в создании советов многоквартирных домов, следят за раскрытием информации управляющими компаниями, консультируют граждан по вопросам жилищного законодательства.