Шатура. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 25 мая

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Чеховскую свалку в городе Шатура планируют закрыть в 2022 году

17 мая 2018 г., 11:07

Просмотры: 258


В среду, 16 мая, прошли общественные слушания, где обсуждался проект реконструкции Шатурского полигона с его последующей рекультивацией. Шел разговор о том, что представляет собой реконструкция и рекультивация, в какие сроки планируется сделать нашу свалку безопасной в плане ее воздействия на окружающую среду. Проект представили его разработчики из проектного бюро «Геопроект».

Сергей Коршунов

В настоящее время мусор, собираемый на полигоне, выделяет биогаз и фильтрат, которые заражают воздух и почву, а значит, наносят  вред здоровью человека. Одним из решений вопроса улучшения экологической ситуации является строительство мусоросортировочного комплекса, где будет происходить разделение бытовых отходов.

Следующая ступень – дегазация полигона. За время существования свалки на ней образовывался вредный газ, который в любой момент может вырваться наружу. Система активной дегазации позволит собирать свалочный газ, при этом 99,9% вредных веществ, заверяют специалисты, разлагаются. 

Но остается не менее вредный фильтрат. Решение по его нейтрализации тоже есть – фильтрат будут собирать в пруд-накопитель и чистить до нормативного состояния.

Далее тело свалки накрывается изоляционным защитным экраном, представляющим собой геотекстиль и грунт. Верхний плодородный слой закроют зеленым газоном. Срок активной дегазации свалки – год. Еще три года займут остальные работы вместе с выращиванием газона. Окончательно Чеховская свалка, сообщил глава г.о. Шатура Андрей Келлер, перестанет принимать мусор в 2022 году.

Надежда Морозова